轻信朋友圈代办驾照 小伙被骗17000元

发布时间:2019年05月29日 09:44 | 来源:厦门广电


  不会开车的小高一直想拥有一本驾照,但是因为觉得理论考试和路考太复杂,需要花费时间去学习去练车,工作繁忙的他一直没有行动。可小高又不想天天打车,便想着怎么快速拿到驾照,找找“捷径”。

  5月14日,他在家中刷朋友圈的时候,发现一个微信好友在发可以“通过内部渠道代办驾驶证”的信息,于是小高便与对方取得联系。

  对方向小高介绍了“收费标准”,并要求小高提供身份证复印件、证件照,对方就可以帮助小高在外地报名,等驾照办好后吧档案转回厦门,小高就可轻松拿到正规驾照。

  小高觉得正合心意,就向对方提供了个人信息,后来还真收到了一条东莞交警支队发来的预约成功的短信,这让小高更加深信不疑。

  在之后的几天里,对方多次以“报名费”、“科目一、二、三、四”让小高转账汇款17000元。小高想,去正规驾校学也需要好几千元,而且还要耗费大量时间,就把这笔钱转了过去。结果转过去之后,对方就将小高拉黑了。

  防骗:代办驾照,子虚乌有

  警方经咨询了厦门启帆驾校,得到的答复是通过正规流程考一本C1驾驶证至少需要三四个月。30—45天就能“代办驾照”的说法显然不符合事实。此外,根本不存在“代考”、“代办”驾照的情况,目前,交管部门的考试都是非常严格及规范,每个环节都会核实考试人的身份。

  警方也提醒市民,通过非正常途径取得驾照是违法行为,驾照也要被吊销,市民不要抱着侥幸心理去购买“驾驶证”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP