湖里明园花园发生挡墙垮塌事故 有关方面紧急处置排险 2019年05月29日

channelId 1 1 2 fa8190fdfa524916abfca429d8777efe
联播
视频简介

湖里明园花园发生挡墙垮塌事故 有关方面紧急处置排险

  连日的下雨,给厦门市一些靠山而建的居住小区带来不小的考验,边坡发生地质灾害的风险加大。27号凌晨,湖里区明园花园小区就发生了一起挡土墙垮塌事故,邻近群众的安全受到威胁。事故发生后,厦门市有关方面紧急行动,疏散群众,采取现场临时保护措施,同时启动了对垮塌点的排险加固治理工作。

  发生垮塌的挡土墙位于明园花园小区东南角,记者看到,垮塌现场出现了一个高6米多、宽12米的滑坡,已经用塑料布进行覆盖,垮塌下来的土方、块石散落一地,堆积到了住宅楼边。据介绍,事故是在27号凌晨5点左右发生的。

  厦门住宅集团特工开发有限公司安全技术部经理 洪茂发:当时垮塌下来的时候,周围的居民听到来自挡土墙内部嘎啦嘎啦的声音,可能就是里面雨水挤压了,里面的结构松散了,倒下来了。

  据了解,位于湖里大道106至108号的明园花园是1996年建成的小区,这个挡土墙是小区的附属设施,经过20多年的风雨剥蚀,已严重老化,加上当时的设计建造标准不高,已很难抵御雨水的侵蚀。挡墙上方是储备粮第二粮库的通道,上面建有临时仓库,堆放重物,天长日久也对挡土墙形成了额外负荷。多种因素叠加,最终酿成这次垮塌事故。

  事故发生后,市资源规划局、湖里区等立即行动,及时撤离周围群众和物资,封闭现场并设立警戒,对垮塌面采取临时保护措施。今天,城管部门还对挡墙周边的临时搭盖实施了拆除,消除隐患,防止垮塌进一步发生。同时,地勘单位也已开始对现场进行地质勘察和评估,将很快拿出排险加固治理的方案。

  厦门地质工程勘察院地质所所长 吴少元:针对垮塌这一部分,我们现在的设想就是这边砌筑新的结构符合标准要求的新的挡墙,对于旧的挡墙,我们准备采用锚杆、锚索加上格构梁的方式进行加固。

  厦门住宅集团特工开发有限公司安全技术部经理 洪茂发:等他们设计方案出来之后,我们公司会立即组织施工单位进场施工,彻底消除明园花园南侧挡土墙的安全隐患问题。

热词: 湖里 明园花园 挡墙 垮塌 事故 有关方面 紧急处置 排险