树根穿进我家墙:榕树攀墙而生 须根扎进屋顶 2019年05月29日

channelId 1 1 2 77565d1f15db4664af27b12b21d5b37c
联播
视频简介

树根穿进我家墙:榕树攀墙而生 须根扎进屋顶

  榕树,在厦门可以说是非常常见的,它有着长长的气根,有时气根也会扎进土中,成为整棵树的辅助根,形成独木成林的景观。而这样的大榕树,如果长在房子周围,可能就会造成安全隐患。近日,家住石坊巷的郑女士向我们栏目微信公众号反映,她家的后墙外就长了一棵大榕树,因为生长茂盛,这棵大榕树的不少气根都伸进了房屋的墙壁和屋顶,给他们的生活造成了不少麻烦。

  不断生长 存在安全隐患

  郑女士家住石坊巷12号之5,是一栋砖瓦结构的平房。房屋后,一棵榕树生长的郁郁葱葱的,树冠将整座房屋盖住。郑女士说,这棵树生长在房屋后方的一个小巷子里,已经几十年了。之前对他们的房屋并没有影响,但随着树木生长越来越旺盛,这棵榕树的须根慢慢扎进了屋顶中,每当下雨的时候,雨水就会顺着须根将屋顶淋湿,房间内的吊顶早已经潮湿腐烂。

  市民 郑女士:树根穿到我们的瓦片,整个房间都漏水,下雨天我们就整个都是湿的,没办法睡觉,床啊地啊都是湿的。台风天,怕它房子倒掉,我们睡都不敢睡,赶快爬起来。

  2016年,这棵大树在莫兰蒂台风中受损,折断的树枝就落在了郑女士房屋的房顶上。

  市民 郑女士:2016年台风,那个树掉了,压到了我们的房顶,房顶破了一个洞。叫110来砍掉来弄掉,房顶一个洞下雨天一直漏水。

  虽然后续房顶修好了,树枝也在不断修剪,但这棵不断生长的榕树,依然对房屋的安全造成了不少隐患。在房屋后方的小巷里,记者看到,这棵榕树的树根,完全依附着墙壁在生长,不少根系深深的埋在墙壁当中,还有些已经将墙壁撑开了一条条的裂缝。庞大的树冠,已经伸到了隔壁的江夏堂屋顶,气根也已经伸入房顶。郑女士家中的房顶,以及江夏堂的墙壁上,一些刚刚萌发的小苗,也正在生长中。

1

  处理方案难统一 大榕树隐患排除成难题

  确实,这棵蓬勃生长的榕树,让周围的房屋存在着不小的安全隐患,而郑女士表示,这些年来,她也陆续向辖区思南居委会反映过多次,那么,居委会为何没有前来排除这些隐患呢?针对这个问题,记者也找到了思南居委会。

  思南社区居委会方面表示,近年来,郑女士确实多次向他们反映过这棵大榕树带来安全隐患的问题。由于这棵树生长的位置是一条只有一米多宽的小巷,机械无法进入,前期他们都是用人工修剪的方法,剪掉树冠上的须根,防止须根穿透房顶。去年夏天,市抢险办也在这棵树生长的墙壁上,进行了加固处理。但大榕树的生长还在持续,安全隐患也不断增多。为了彻底解决问题,社区居委会咨询了专业人士后,在上周三来到现场,打算对这棵树进行处理。

  思南社区居委会主任 曾伟煌:工人的建议是说对它进行一些必要的修剪,他能够定期过来巡查,来维护这棵树,不要让它长的太茂盛。

  居委会方面介绍,按照工人的做法,这棵树的树桩会逐渐死去,虽然依旧和墙体融合在一起,但不会继续生长。可郑女士对这个方法,似乎不太满意。

  思南社区居委会主任 曾伟煌:出来阻止,意思是说我们的修剪方案不符合她的要求,她的意思是要把整棵树都连根拔起,那如果整棵树都连根拔起的话,是要经过相关部门的审批。

  如果按照郑女士的说法来做,榕树生长的这面墙会完全坍塌,房顶也会随之受损,后续的修复基本等于重新盖一栋房,居委会无法承担这样的修复资金,而郑女士又不愿意出钱。除此之外,这栋房屋的所有人是郑女士前夫兄弟俩的,而郑女士早已跟丈夫离婚,目前她的各项条件也符合申请保障房的要求,居委会多次劝郑女士申请保障房,但郑女士始终不肯。而郑女士前夫的弟弟早已搬离,没有经过所有人的同意,居委会也不能擅自处理房屋的墙壁。种种原因之下,这棵榕树的处理就一直停滞不前。

  目前,思南社区居委会已经在跟郑女士做进一步沟通,并将这件事上报街道,讨论更合理的处理方法。究竟要如何解决,我们栏目也将继续关注。

1

  新闻深一度:积极协商 消除隐患

  观点多角度 新闻深一度,通过记者的调查走访我们可以看到,如今这棵树在处理上存在难度,而它对房屋构成的安全隐患仍旧存在。我们希望相关部门能够和住户郑女士积极协商,制定出一个切实可行的解决方案,尽早把安全隐患消除掉。

热词: 树根 榕树 攀墙而生 须根 屋顶