交通执法部门开出首张“地铁罚单”:一家公司被罚一万元 2019年05月29日

channelId 1 1 2 9f3141ee743b4b76950a66f3bdc215e6
联播
视频简介

交通执法部门开出首张“地铁罚单”:一家公司被罚一万元

  地铁保护区域施工是需要经过相关审批许可的。本月27日,厦门市交通综合行政执法支队轨道交通大队,开出了首张行政处罚单,这是2月1日《厦门经济特区轨道交通条例》实施后,首个因在轨道交通安全保护区内违法作业被行政处罚的案例。

  3月20日,交通执法部门接到轨道交通集团的反映说,地铁一号线靠近董任主变电所高压供电电缆管廊被道路施工损坏了。执法人员赶到现场,发现代建单位在建设市政道路破除杏锦路人行道时,将轨道交通1号线董任主变电所电缆管廊盖板击穿,导致长66米,宽2.5米的高压电缆管廊受损。

  代建单位工作人员:本来这条道路要出去,这边是一个匝道,要接过去的,(然后就挖到那块了是吗),是是。

  厦门轨道交通集团有限公司地铁保护办公室 张琳:(这条)电缆35千伏的,主要是供岛外(地铁)所有的供电的,如果它断掉了,整个列车就没办法运行,整个车站一号线就断电,瘫痪掉了。

  经查,这家代建单位有厦门市公路局破路施工许可相关手续,但并未申请制定地铁安全保护区内施工的保护方案。执法人员要求代建单位立即停止施工,尽快制定相关整改和补救措施。执法人员表示,三月份发现这一情况后,他们曾多次来到现场催促整改,然而两个多月过去了却没有任何变化。

  市交通综合行政执法支队轨道交通大队 赵少伟:地下管廊总共有三层,他已经把上盖层已经破坏掉了,电缆已经裸露在我们肉眼可以看得见的地方,这个安全隐患是非常严重的。因为这个是高压电缆,如果产生漏电,人员、财产损失是非常严重的。

  根据今年2月1日实施的《厦门经济特区轨道交通条例》的相关规定,5月27日,执法人员依法对代建单位开出了10000元罚单。

  代建单位工作人员:(大概什么时候能改好呢)这个星期就能改好,先报方案报给地保办,地保办同意我们的方案的话,一天之内就可以改好。

  市交通综合行政执法支队轨道交通大队 赵少伟:如果逾期不整改的话,我们将进行一个加重处罚,同时,会对单位的法人进行10%的加重处罚。

  执法人员介绍,根据相关规定,在轨道交通安全保护区内进行建设(作业)活动,建设(作业)单位和个人应该制定轨道交通安全保护方案,报轨道交通经营单位审查同意后,依法办理相关手续,并对建设(作业)影响区域进行动态监测。

热词: 交通执法部门 地铁罚单 一万元