“真美”教学:培养小小美学师 推进新型课堂教与学 2019年05月29日

channelId 1 1 2 ed208fd3341241ac8d09d7815d26192a
联播
视频简介

“真美”教学:培养小小美学师 推进新型课堂教与学

  提到小学生们的兴趣爱好培养,通常大家能数出来的大多是美术、钢琴、舞蹈这些项目,但像茶道、花艺、纸艺这类型项目似乎在小学生的兴趣爱好的培养方面还比较少见,在近期举行的湖里区小学课堂教学改革展示研讨会上,就以金安小学“生活美学”的教育进行了课改展示。

  在项目展示区,小学生们正在向大家分享自己在“生活美学”课堂上所学到的“拿手活”,在银饰制作体验区,前来参观的老师就对锡箔纸银器制作感兴趣。

  高殿中心小学老师: 真的是蛮有意思的,因为平时是我们老师在教孩子,这次是我们身份互换,让孩子把他们的所长教给老师,就相当于就是教学相长的一个过程。

  除了传统的纸艺、陶塑之外,古琴、花艺、茶道也都是小学生喜欢的课程。

  金安小学三年级学生:觉得这个茶这个文化很好,然后又使人行为举止优雅一点。而且,我现在回家也可以泡茶给我外公喝,我外公很喜欢喝茶。

  据了解,金安小学2014年成立,同时学校设立了生活美学中心,组织了64个兴趣社团与日常教学相融合,学校希望给学生们的课堂学习带来新体验,同时也让他们在学习中感受到生活的真善美。

  湖里区教育局方面也希望通过这次“生活美学”教育成果展示,让辖区内的学校关注新型课堂教育,转变日常教育教学观念,也让学生热爱课堂学习的同时热爱生活。

  金安小学校长 林华强:改课有两个思维,一个是老师改变备课的习惯,转变教学方式。第二个是学生改变学习的习惯,改变他学习方式,具有未来(视野) 向善向学的一种概念。 

热词: 真美 教学 小小美学师 新型课堂教与学