矢志创新 厦门市高新技术企业发展态势向好 2019年05月29日

channelId 1 1 2 12a03268ca0a4a68ac334ce3697106ba
联播
视频简介

矢志创新 厦门市高新技术企业发展态势向好

  创新是推动高质量发展的重要引擎,厦门市高新技术企业创新积极性高涨,在研发经费的投入、团队的培养等方面下功夫,不断提升企业核心竞争力,在市场竞争中成长壮大。1-4月,厦门市高新技术企业呈现出了良好的发展态势。

  汉印电子是一家设计、生产微型打印和特种打印设备的公司,产品广泛应用于商业、物流等领域。为了将更多的技术创新成果转化为应用,今年起公司将产品研发的方向落到了工业和民用打印领域。眼前这台采用热转印技术的A4宽幅便携式打印机,只有700多克,不仅轻便便携,而且只要登陆手机APP操作,就可以随时随地打印文档。负责人告诉记者,创新是他们发展的核心动力,每年公司都把销售额的8%投入研发,目前公司的研发团队已超过200人,取得了120多项各类专利技术。

  厦门汉印电子技术有限公司产品总监 林扬:我们还跟高校有很多基础产业的合作,产学研的研究互动对打印行业的人才进行梯队建设和储备。我们同时也从韩国、日本等海外国家,引进了专家团队,对我们的热敏打印技术和热升华打印技术进行技术攻关。

  持续加大研发力度,是企业提高核心竞争力的关键;研发投入的增加,也给企业带来实实在在的业绩增长。亿联网络主要为企业提供网络通信与协作解决方案,他们自主研发的产品远销140个国家和地区。仅去年,亿联网络投入研发的费用就超过1.2亿元,同比增长了34%。产品实现不断更新迭代,帮助公司的营收和利润保持年均30%以上的增长。

  厦门亿联网络技术股份有限公司副总经理 卢荣富:我们投资建设了行业领先的实验室,我们在深圳杭州建立了多个研发中心,吸引更多优秀的人才加盟亿联,目前亿联研发工程师占(员工)比超过50%。未来我们将/坚持以研发为核心,坚持自主创新,通过长期的研发投入,构建自己的核心技术。

  汉印电子、亿联网络在研发方面的努力,也是我市高新技术企业的共性。数据显示,1-4月,我市高新技术企业共投入研发费用44亿元,同比增长32.8%,占营业收入的6.55%;实现新产品产值259.29亿元,同比增长10.06%;高新技术企业人员增长迅速,同比增长47.18%,达到30.62万人。全市高新技术产业增加值占全市工业的比重已经接近七成,1-4月,规上高新技术产业增加值增长达9.6%。

热词: 矢志创新 厦门市 高新技术企业 发展 态势 向好