厦门市创新科技金融产品和服务:累计为科技型中小微企业融资近百亿 2019年05月29日

channelId 1 1 2 b44e0b6ff8744ff8ab95c4517170dab8
联播
视频简介

厦门市创新科技金融产品和服务:累计为科技型中小微企业融资近百亿

  为推动科技创新型企业加速发展,厦门市通过“政银企对接,投保贷联动”,不断创新科技金融产品和服务,已累计为全市科技型中小微企业提供了近百亿元融资。

  位于湖里区华美空间的简极科技,是一家专注于运动大数据研发应用的创新型科技企业,企业自主研发的“智能足球运动表现分析系统”,利用足球中的内置芯片,配合球员佩戴的传感器,能实时监测运动员身体机能状况、统计比赛数据,可以广泛应用于智慧运动系统建设、运动培训等领域。企业负责人介绍,去年他们计划升级这套系统,并进一步开拓海外市场。在产品升级研发的过程中,需要大量人力物力的投入,受益于我市的科技信贷扶持政策,企业共得到了500万元的科技担保贷款,顺利完成了产品的升级。目前升级后的系统已经应用在中国大学生足球联赛、荷兰斯巴达俱乐部等职业比赛和球队中。

  简极科技有限公司董事长 韩步勇:对加速我们产品的研发是非常有帮助的,因为科技贷本身它有几个好处,首先它是无抵押担保的,我们是一家新的公司没有什么固定的资产,所以它能够加速我们资金的流转,第二个它的利息也比较低,给我们很大的利息的优惠,所以低于一般的贷款,第三它手续也是比较快的,所以这三点优势让我们在研发投入、业务进展上加速了不少。

  据统计,截止2018年底,我市已累计发放科技担保贷款62.2亿元、科技保证保险贷款6.14亿元,科技保险保额超过200亿元,惠及了上千家科技型中小微企业。市科技局表示,今年我市将进一步鼓励银行、证券、保险等金融行业设立科技金融专项服务机构,开展科技型企业金融服务,并在考核机制、风险容忍度、审贷效率等方面加强创新,建立科技型企业价值评估机制。

  同时,我市还将进一步扩大科技担保贷款、科技保证保险贷款等规模。争取2019年发放科技信贷25亿元,降低企业融资成本6000万元。

  厦门市科技局副局长 曹伟民:解决融资难融资贵的问题,特别是科技担保贷款对于科技中小型企业,解决无抵押问题,作用极大。因为担保我们是跟政、银、企,我们跟银行建立了风险池,(按比例)进行风险敞口补偿。

热词: 厦门市 创新科技 金融产品 服务 科技型中小微企业 融资 近百亿