服务两岸人员往来 五通客运码头三期候船楼即将投用 2019年05月29日

channelId 1 1 2 dfc666605b5e4fad914d587392bc9e89
联播
视频简介

服务两岸人员往来 五通客运码头三期候船楼即将投用

  五通客运码头是厦金两地居民、旅客往来的重要通道,近年来,厦金航线的客流量大幅增长。为了进一步提高码头的服务能力,满足旅客日益增长的出行需求,全新的码头三期候船楼将于6月初正式启用。

  开启全程自助化通关模式

  上午,记者走进新建成的五通客运码头三期候船楼看到,楼内的装修、设备安装等各项工作已基本到位,工作人员正在对各项设备进行最后的调试。记者了解到,码头三期候船楼正式启用后,将为旅客开启全程自助化通关模式。例如位于一楼的这几台自助值船机,就可以让持有有效证件的大陆及台湾旅客,自助办理购票或登船卡手续。在办理好手续后,旅客可到新增设的行李托运柜台办理行李托运,随后直接前往二楼出发层,完成安检、人脸识别自助化检票、以及通关等流程。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:码头三期的候船楼是目前在用二期的六倍大,所以整个旅客通关跟办理手续的动线,比原来大概长了三倍,所以提醒旅客,尽早到码头办理手续,以前是要求提前40分钟,现在是建议旅客,最好提前1小时到码头来。

  最高接待能力达年500万人次

  据了解,2018年,厦金航线出入境旅客达174.5万人次,今年截止到5月28号,厦金航线出入境旅客已突破79万人次,现有的客运码头容量日趋饱和。总用地面积达7.1万平方米的三期候船楼共设有3艘趸船、6个泊位,每个泊位可以停靠500总吨的船舶,最高接待服务能力可达每年500万人次。三期的启用将为两岸人员往来提供更高效、便捷的通关环境。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:今年以来我们厦金航线的客流量增长非常多,大概一到四月份增长比例达到接近20%,大部分都是大陆旅客利用周末到金门去旅游,所以我们刚好现在船班需求也很大,所以我们搬到三期之后,周末会增加船班,每天达到40班。

热词: 服务 两岸 人员往来 五通客运码头 三期 候船楼 即将投用