迎战高考 心理调节最重要 2019年05月29日

channelId 1 1 2 26bbb83974a04d899212657700526462
联播
视频简介

迎战高考 心理调节最重要

  距离2019年高考开考的日子越来越近了,一些考生甚至考生家长,会受到“考前焦虑症”的困扰。如何在考试前和考试中调整好自己,用最佳的状态来应考呢?来听听专家的建议。

  高考前夕,失眠,学习状态不佳这样的情况,在考生中比较常见,对于偶尔出现的失眠,心理专家建议考生不要特意去关注,因为对失眠的过分纠结,将会影响考试的整体发挥。

  淄博五中心理老师 成国萍:在高考前夕出现偶尔睡不着觉的情况,老师建议大家躺在床上就可以,千万不要强迫自己一定要睡着。

  距离高考越来越近,不少同学都觉得复习时间不够用,很多问题都没有复习到,学习不在状态,因而心情烦躁,对于这样的问题,同学们该如何去对待呢?

  淄博五中心理老师 成国萍:建议大家这一段时间,翻熟悉的课本,做经典的习题,切忌不要再去啃一些平时不会的问题。

  考前心理调适准备充分之后,在考试当中,如果遇到因为答题不顺畅,考生过度紧张的情况,建议可以把笔放下,用一分钟或两分钟的时间,进行一个积极的心理调适。

  淄博五中心理老师 成国萍:在积极心理调适的过程中,我们在内心一定默念的是一些积极的,正向的暗示语,比如说我的状态很好,我的状态很不错。

  考生还可以在心里哼唱不带歌词的音乐,或者利用小口喝水的方式,来缓解考试中的紧张情绪,考完一门课程之后就要学会把这门课放下,把精力投入到剩余的几门课程当中去。

  除了考生之外,面对即将到来的高考,家长们该如何去应对呢?

  淄博五中心理老师 成国萍:建议大家和正常保持一致就OK,这是一种无声的信任,和一种无声的力量支持。

热词: 迎战高考 心理调节 最重要