冷空气减弱 厦门今起明显升温

发布时间:2019年05月30日 08:45 | 来源:厦门日报


昨日厦门气温小幅下降,略感凉意。图为在户外玩耍的小朋友。

昨日厦门气温小幅下降,略感凉意。图为在户外玩耍的小朋友。

  昨日(29日),冷空气持续增兵南下,把厦门生生从孟夏推入“凉秋”。气象部门预测,今天,冷空气虽然仍掌控厦门,但强度减弱,气温将明显回升,日头公也将重展笑颜。

  昨日清晨,市气象台本站的最低气温17.4℃,岛外山区更是凉意如浸,同安军营村最低温只有13.4℃。昨日白天铅云密布,气温欲振乏力,市气象台本站的最高气温止步于22.5℃。

  今天,冷空气持续影响厦门,但因为不占天时地利,实力迅速衰减,厦门的气温会大踏步回升。预计岛内白天最高气温可升至27℃,夜晨最低气温也将达到21℃。

  明后天暖湿气流发力,东北风转为偏南风,天气会变得不稳定起来,各地又会出现阵雨、雷阵雨天气。岛内白天最高气温可升至28℃,夜晨最低气温也将攀到23℃至24℃。

  【链接】

  截至昨天

  5月仅6天没下雨

  截至昨日,今年5月只有6天没有下雨,降雨日数达到23天,远超常年5月的平均降雨日数(15天)。降雨日数明显偏多,但累计雨量与常年5月雨量相差不大——今年5月以来的累计雨量为184.2毫米,常年5月雨量为171.4毫米,只是略偏多。

  这主要是因为,今年5月的雨都相对“温柔”。以市气象台本站为例,没有出现暴雨过程,有两天大雨、7天中雨,其余都是小雨的量级。

  市公路局

  模拟雨灾 演练架桥

  为加强公路桥梁应急处置能力,昨日上午,厦门市公路桥隧维护中心进行公路钢桥架设应急演练。

  演练以连续暴雨,公路桥梁受到毁坏,急需恢复交通为模拟场景。现场调运一座321型公路装配式钢桥及架设辅具,并出动20名公路钢桥架设人员。

  “全体都有,准备开始!”在抢险队长罗新荣的一声令下,队员们立即投入紧张的架设工作。抢险队员对“受灾”场地先行布置,接着队员们被分成三个小分组,分别负责桁架、横梁连接安装工作。“一、二、三……”在装载机的助力下,抢险队员们把钢桥向对岸推去,一座跨径9米的双排单层钢桥稳稳当当地架成,并一次性通车成功。

  【厦门天气】

  今天

  21℃~27℃

  白天:多云到阴天

  夜间:多云

  风向:东北风2-3级

  湿度:65%-90%

  明天

  23℃~28℃

  全天:多云到阴天,

  局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏东风转偏南风2-3级

  后天

  24℃~28℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境

  预报台发布

  ■高潮时:09时13分和21时55分

  ■低潮时:02时58分和15时40分

  ■表层水温:23.5℃至  26.0 ℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.2米

  【省内城市今日天气】

  福州   多云 20℃~27℃

  宁德   多云 21℃~26℃

  莆田   多云 21℃~27℃

  泉州   多云 20℃~27℃

  漳州   多云 22℃~28℃

  龙岩   阴  21℃~29℃

  三明   小雨  21℃~29℃

  南平  多云转小雨 20℃~29℃

  数据来源:中国天气网

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP