智能家电花样百出 是真方便?还是假摆设?

发布时间:2019年05月30日 09:25 | 来源:厦门日报


导购员在智能冰箱的电子屏幕上绘画,展示智能冰箱的种种功能。

导购员在智能冰箱的电子屏幕上绘画,展示智能冰箱的种种功能。

  智能时代,不少家电都能与人“对话”、协助做家务了。如今市面上的智能家电花样百出,有些堪称“黑科技”;而与“智能”挂钩的家电,价格也是普通家电的几倍。但这些附加在家电上的智能功能,是否确实能提升使用体验?记者走访家用电器城,采访了业内人士。

  【现状】

  智能家电五花八门 价格比一般产品高出不少

  如今走进家用电器城,智能家电比比皆是:语音互动、人脸识别、远程遥控、智能调节等功能出现在空调、排油烟机、洗衣机、冰箱等种种家用电器上。有些厂商直接在宣传文案中标上了“AI”(人工智能)。

  在某款冰箱的“AI智能控湿”柜,感应雷达能智能识别食材种类,按食材特性自动调节箱内湿度;另一款冰箱在表面嵌有平板,像手机一样集成了视频浏览等各类功能;除此之外,还能查询菜谱、一键下单买菜;如果事先输入了食材和保鲜期,它还会提醒你冰箱里的食材何时过期。

  空调也越来越智能了。有的空调自带智能红外监测仪,可以智能识别房间和人体温度,自动调节温度、风向、风速,调整风向“避开人吹”;有的空调安上了摄像头,一方面可用作家庭监控,一方面还能通过“人脸识别”来设定各个家人偏好的风感模式。此外还有带电子屏幕的智能油烟机、能实现语音操控的智能电视、能自动识别衣服面料的智能洗衣机等。

  几乎所有智能家电都能与手机App联动,实现远程控制。有趣的是,一款冰箱里还内置了3个摄像头,每隔1分钟拍一次照——为的是让用户外出买菜时,能通过App看到冰箱里剩下什么菜。这些汇集了各类新奇功能的家电产品,价格比一般产品高出3000元到上万元不等,多数属于高端产品。

  “国内正处于智能家电爆发期。特别对于面临产能过剩问题的传统品牌来说,智能化带来新的机遇。现在家电厂商都在探索消费者究竟喜欢什么,因此市场上出现功能五花八门的智能家电产品。”云知声东南总部总经理陆阳认为,这些具备新奇功能的智能家电产品上市,是厂商切入细分市场的表现。“在工业4.0时代,工业产品会向个性化转变。”

  【观察】

  这些“智能”家电 能满足人们的需要吗?

  需思考的是,有些家电的“智能”功能是否是一种冗余?在人们分给家电的时间、注意力有限的情况下,家电上那些看视频、听音乐的附加功能,又能在多大程度上发挥作用?市民黄先生虽然对冰箱的智能集成颇感兴趣,但他也疑惑:从早到晚,一天开冰箱不过两三次,这些功能用得上吗——“买它值吗?”

  在市民眼中,如今智能家电虽琳琅满目,有些功能却并不实用。例如,部分油烟机宣传“手感智控”——挥手开、关油烟机,右挥、左挥能触发不同功能,“看着虽然高端大气,但有时手挥不到位就‘失灵’,实际上还是按键更方便。”购买了智能油烟机的市民陈小姐说。

  与App联动的“远程控制”也未必总能吸引消费者。现在大多数“智能洗衣机”都能通过App远程监控,但市民吴先生觉得这项功能并没有多大用处,“洗衣服就是一个按钮的事,为什么要远程启动?也没有必要在外监控洗衣过程和进度。”然而,不少这类能实现App远程简单遥控的产品,由于冠以“智能”头衔,价格通常会比一般产品贵几百到一千元。

  在电商平台上,还有一些打着“智能”旗号,蹭关键词热度的家电。例如,一台699元的洗衣机宣传语为“一键操作,智能配水”;还有的宣传“智能全自动洗衣机,洗衣脱水一体”,这些洗衣机并非是真正的新一代智能家电。不少洗衣机代理商在电商平台上推广的“智能烘干”,实际只是内置了蓝光灯来抑菌除螨——这是否能算作“智能”家电?究竟何为“智能”?

  【链接】

  “智能家电”到底是什么?

  究竟具备什么特性的家电产品,才能算作“智能”家电?记者就此咨询了相关领域人士。

  云知声东南总部总经理陆阳认为,智能家电能跟消费者更好地互动,应具备以下两个特性:一是具备人机交互能力,即对人的命令有感知能力,并对其做出反应;二是能在使用过程中积累相关数据,通过对数据的挖掘、利用,对消费者的使用习惯做出判断和预测。符合这两个条件的,才能算是真正意义上的新一代智能家电。

  “未来智能家电会随着消费者的使用反馈而逐渐优化,向实用转变。”陆阳对智能家电的发展持有乐观态度。智能家电的出发点是让人的生活更简单,但要让人们在某种程度上“交出控制权”,适应一种新的、智能化的生活方式并不是一件容易的事。他以智能手机作类比,“智能手机系统刚面世时,大家也用不习惯。这需要一个过程。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP