厦门正在开展铁路沿线综合整治专项行动

发布时间:2019年05月30日 09:32 | 来源:厦门日报


  【我市铁路沿线整治工作】

  工作计划

  目前,铁路沿线景观已不符合厦门的城市品位,去年到今年,我市重点实施杭深线厦门段(含厦门北站至厦门站段)沿线整治。从今年7月起,将推进福厦高速铁路客运专线厦门段沿线整治。

  四项重点

  重点为房屋整治、绿化美化、卫生治理、安全保障四项。包括全面清理市内铁路沿线房前屋后屋顶及田间地头的乱搭盖、垃圾、广告,整治房屋立面及杆线,做好沿线两侧绿化、房前屋后植树、村庄片林建设、一重山林相改造、青山挂白绿化修复及田园整理,多种植阔叶树、乡土树、花化树、彩叶树,打造有地域特色的铁路沿线景观绿化带等。

  改造元素

  因区而异,针对城市片区风格、色彩等进行总体把控,吸收融入一些具有闽南特色的改造元素,在讲究统一规划的同时,体现地域性文化的多样性。

  这段时间,许多市民走在东浦路等靠近铁路沿线的路段,会发现街边的建筑都搭起了脚手架,沿街的绿化景观也在进行美化提升。有心的市民也许会提出疑问:这是在整治什么?为什么要整治?和前年开展的外立面整治有何不同?

  记者从市铁路沿线环境综合整治攻坚会战指挥部获悉,这是我市按照省委省政府统一部署,开展的铁路沿线综合整治专项行动,其最终目的,就是以人民为中心,通过对沿线景观的美化提升,让铁路这一重要的交通通道,成为厦门“高颜值”城市景观中一道流动的风景线,让人们共享发展成果。根据计划,去年到今年,我市重点实施杭深线厦门段(含厦门北站至厦门站段)沿线整治,而从今年7月起,将推进福厦高速铁路客运专线厦门段沿线整治。

  为什么要整治?

  提升城市品位和颜值 满足新时期审美追求

  人们对于环境的体验,构成了他们对这座城市的综合认知。厦门这座城市,已经过了粗犷型发展的阶段。随着社会的发展,人们的基础物质生活逐渐得到满足之后,对于美的体验,对于精神层面的需求则愈发凸显。铁路沿线,则是反映和折射一个地方经济、社会、文化、生态、精神文明的重要窗口,也是外地客人审视这座城市的“第一眼”。市铁路沿线环境综合整治攻坚会战指挥部相关负责人告诉记者,对铁路沿线进行环境整治,最原始的出发点就是要满足新时期人们对于城市美的追求,将此项工作作为城市环境综合提升的抓手之一,有的放矢地提升城市品位和颜值。近几年,全国许多地方都在进行铁路沿线整治工作,都取得了很好的成效,相比之下,厦门已经落后了一定距离,需要大步追赶。

  在火车追风的速度里,列车车厢窗外风景如画,让人有美的享受。瞄准此目标,我市铁路沿线整治工作将以房屋整治、绿化美化、卫生治理、安全保障等四项工作为重点,例如全面清理市内铁路沿线房前屋后屋顶及田间地头的乱搭盖、垃圾、广告,整治房屋立面及杆线,做好沿线两侧绿化、房前屋后植树、村庄片林建设、一重山林相改造、青山挂白绿化修复及田园整理,多种植阔叶树、乡土树、花化树、彩叶树,打造有地域特色的铁路沿线景观绿化带。

  不难想象,铁路沿线整治带来城市环境的综合提升,将一方面给予市民游客良好的城市景观环境。另一方面,也会为城市赢得全国乃至国际社会的认同,从而吸引更多产业入驻,凝聚人气,推动本土经济进一步发展。

  将整治成什么样?

  既要考虑建筑的统一性 又追求多样性和实用性

  整治改造后,城市会呈现什么样的面貌?此番,厦门合立道设计集团作为第三方咨询机构,参与提升改造项目的总体策划、协调等工作。为此,记者采访了集团总建筑师、哈佛大学硕士、清华大学建筑学博士林秋达。

  以整治房屋立面为例,林秋达说:既要看建筑在街区的个体情况,也要看片区的整体风格。城市更新是对既有城市存量空间、既有城市现状空间的一种提升,其强调的是“更新”,而不是完全的“重塑”。在整个城市片区的改造中,注重的是在符合建筑原本特性基础上的整体协调。

  例如,在城市重要节点,以及交通枢纽等城市的“客厅”空间,改造的风格就会更具欢迎感,体现厦门开放的城市特质;在不同的路段则会根据项目的特点,吸收融入一些具有闽南特色的改造元素,体现地域性文化。但在多个片区的改造过程中,也要尽量避免设计元素的过于雷同,体现不同街区风貌的个性,延续城市多样化的特点,避免出现“千街一面”。因此,“因地制宜”是城市更新改造的重要原则。

  比如,动车缓行区间段-厦门北站-厦门站,就跨越思明、湖里、集美三个片区,由于每个片区的风貌特色不同,因此,具体的效果也会“因区而异”。比如集美,嘉庚建筑上的红砖不仅是一段历史的见证,更是市民游客眼中的标志性元素——改造成果中,这一特色就将有所体现。

  由于涉及改造的建筑设施大多老旧,加之使用功能、权属、年限等情况不同,所以处理起来会比新建街区复杂得多。林秋达说,例如旧城区中大量存在的加装碰窗问题,空调外机规整问题,如果没有处理好,也无法达到预期的整治改造效果。因此,必须针对每一栋建筑的实际情况进行仔细研究,并且在实施的过程中灵活应变。

  全局观的判断和细节的把控在项目中显得尤为重要。“每个区段都有不同方案的对比筛选。”林秋达说,首先针对城市片区风格、色彩等进行总体把控,再具体情况具体分析,根据不同建筑的现状提出切实可行的改造方案,更新后的城市才能形成多样化形态,从而焕发出新的活力。

  是否重复整治?

  十年前的整治已过时 城市更新需逐步推进

  通过对铁路沿线的整治提升城市颜值固然是好事,但是也有不少路段的市民发出疑问:自己的房子似乎才改造完没几年,怎么又开始改造了?是否存在重复整治的情况?本报于4月进行过相关报道,此次,记者也再次向专家寻求答案。

  事实上,对铁路沿线进行综合整治,上一次发生在十年前。“十年前做的环境综合整治,已经不符合如今厦门的城市品位了。” 市铁路沿线环境综合整治攻坚会战指挥部相关负责人说,十年来,每一次整治都有不同的侧重,且针对不同时期不同需求,不能以一刀切的眼光来审视。“城市更新是一个有机循环的过程,必须逐步有序推进,而不能盲目追求一次到位。”

  林秋达认为,城市建筑设施和人一样是有年龄的,而且也是在不断“成长变化”的。这其中,既有年代久远的“老者”,也有朝气蓬勃的“年轻人”——城市的街区,历经风雨,长久使用后会呈现出不同程度的陈旧老化。在一定的年限后进行逐步更新,不仅是提升整个城市面貌的需求,也是自身建筑价值的需求,也更符合市民和使用者的利益。

  从点到线到面,随着整治提升工作的不断深入,城市更新的进程将得到持续推进,最终更符合厦门城市发展的需要。市铁路沿线环境综合整治攻坚会战指挥部相关负责人指出,只有政府部门、市民共同协作与努力,才能让城市更新顺利推进,让厦门市成为一个由表及里、从外部形象到内部气质都符合厦门高速发展的国际城市和“高颜值城市”的定位,让厦门的城市环境变得更加美好。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP