非法吸收公众存款 两名被告人获刑 2019年05月30日

channelId 1 1 2 5a723bbaed214f32ac8324cc346e2ab8
联播
视频简介

非法吸收公众存款 两名被告人获刑

  没有经过行业主管部门批准,善林(上海)金融信息服务有限公司,先后在全国各地设立多家分公司及门店,以线上线下投资理财平台为载体,向不特定社会公众推销高额回报的理财产品,实际上,这些项目都没有盈利能力。最后,善林金融债台高筑,包括法人在内的多名骨干向警方投案自首。这起案件被警方认定为涉嫌非法吸取公众存款,涉案金额600多亿元。今天(30日)下午,思明区人民法院对善林金融发生在我市的案件进行了宣判,两名被告人均被判刑。

  2015年4月,被告人邓华勋入职善林金融担任团队经理,从2016年到2017年,他先后担任善林金融厦门嘉禾路分公司负责人,善林金融厦门乐海北里分公司负责人,善林金融厦门厦禾路分公司负责人。在担任负责人期间,邓华勋组织分公司员工,向472名不特定公众,吸收资金共计人民币1亿2千多万元,其中已归还资金100多万元。

  被告人 邓华勋:(投资者)很多都是员工的亲友,然后通过口口相传的形式,然后了解到这个产品,这种模式,我在一开始入行的时候,我也在考虑它收益的可持续性。

  另一名被告人罗江,自2014年11月入职善林金融演武西路分公司以来,先后担任业务员、团队经理、大团队经理,并在2016年9月担任善林金融演武西路分公司负责人。在担任负责人期间,他组织分公司员工,向105名不特定公众吸收资金共计人民币2300多万元,其中已归还资金23万多元。

  2018年4月25日,被告人邓华勋、罗江主动向公安机关投案。思明区人民法院认为,两名被告人的行为均已构成非法吸收公众存款罪,被告人邓华勋被判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金五万元,被告人罗江被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金三万元。另外,扣缴被告人邓华勋的违法所得47万多元、被告人罗江的违法所得2600元,并移送案件主办地办案机关依法处置。同时,继续追缴被告人罗江的违法所得34万多元。

热词: 非法 吸收 公众存款 两名 被告人 获刑