“才”聚厦门:厦门全力加强人才保障 多措并举聚才留才 2019年05月30日

channelId 1 1 2 9cd1fdb5b4ec441ea9a2089c64a9d860
联播
视频简介

“才”聚厦门:厦门全力加强人才保障 多措并举聚才留才

  人才引得进来,还要留得住,有发展。我市全力加强人才服务保障,多措并举营造更加宜居宜业的环境,让人才在厦门安心工作、舒心生活。

  上午,在戴尔工作的张德培来到火炬嘉福人才公寓,办理入驻签约的手续。家在潮汕的他告诉我们,自己去年大学毕业后就留在厦门工作。之前在市场上租的房子快到期了,同事建议他到这里看看。达到拎包入住标准,同时还有专业公司负责日常运营的火炬嘉福人才公寓,他一看就十分满意,不仅生活品质有保障,还可以享受人才专属优惠价格,第一年、第二年的租金仅为市场评估价的六折,帮他节省了不少生活开支。

1

  戴尔(厦门)有限公司 张德培:房型自己还是蛮合心意,至少比我之前在外面租的公寓是比较好的,我外面租的,至少一个月1300左右,现在到这边可能就600或者810,所以折扣也是非常大,缓解经济压力。毕业还没一年,经济对我也是非常大的优惠和便利,让我可以安心在厦门工作。

  市区已建设“拎包入住式”人才公寓1.5万套,这只是我市为解决人才住房问题的其中一个措施。我市还实施了提供租赁房、配售保障性商品房、发放购租房补贴、提高公积金贷款额度等多元化模式。截至目前,厦门已发放购房(租房)补贴6775人约5.5亿元,首批共561名人才获得申购资格。下一步,厦门还将多渠道强化人才住房保障,为新来厦工作的具有本科以上学历或具有相当技术能力的人才提供公共租赁住房,加大对高端人才购房补助和高层次人才租房补贴力度,对新引进的高层次人才提供120-1000万元的购房补贴,或提供100—200平方米的保障性商品房;对贡献特别突出的重点企业,可适量配售或配建保障性商品房,或切块一定数量公共租赁住房供企业集体承租,充分展现尊重知识、尊重人才、满腔热情和支持各类人才留厦共同发展的十足诚意。

1

  同时,我市还积极发动各部门、各产业园区做好服务,帮助企业留住人才。

  厦门创新软件园管理有限公司 副总经理 汪佳:我们会完善我们园区多元化的一个培训的模式,我们在园区内引进了差不多有13家的一个实用性的培训机构,每年会培养1.5万人的一个实用型的人才,同时我们也在企业推动设立ACC联盟的大学,帮企业培养骨干型的人才以及它的后备技术骨干人才提供了一个支撑。

  近年来,我市不断优化聚才留才政策,覆盖面更广,针对性会更强。其中“硕士3万、博士5万”的新引进人才生活补贴于2017年底开始接受申报。2018年,厦门审核发放新引进人才生活补贴3128人9968万元,补贴直接发给人才个人,政策效应明显。通过对人才政策不断的升级补充,打通服务“最后一公里”,不遗余力地将政策红利转化为人才发展优势。

热词: 厦门 人才保障 聚才 留才