第二届中国国际人工智能零售产业博览会举办 2019年05月30日

channelId 1 1 2 6484ee89b4314e39821acd16d374f7b6
联播
视频简介

第二届中国国际人工智能零售产业博览会举办

  今天(30日)上午,第二届中国国际人工智能零售产业博览会在会展中心举行。近1.5万平方米的未来零售场景展示体验区,集中展示国内外智慧零售的软硬件与智能技术。展会的举办也将助力我市企业加速探索人工智能应用场景。

  第二届中国国际人工智能零售产业博览会举办

  当新零售遇上人工智能会擦出什么样的火花?杭州这家公司就把一整个无人超市搬到了现场。刷脸进店,选择自己想要的商品,放入收银池里,系统马上就能识别出商品的件数以及价格,在手机上完成支付。公司负责人介绍,随着技术的更新换代,无人店除了配备基本的人脸识别、射频技术以外,更注重在细节上的升级。像是电子标签除了标识产品的基本信息与价格,产品保质期、食品安全溯源也可以被写进去,而店内设施也进一步提升。

  杭州便利狗智能科技有限公司技术工程师 武叶廷:为什么两道门?外侧门关闭,内侧就可以打开,主要突出安全、防盗作用。

  在无人店出现带来新的消费体验的同时,传统零售业也在积极拥抱人工智能。现场,我市多家商超展示了人工智能技术在超市当中的应用。去年,夏商集团与国内最大的分布式电商多点展开合作,向线下线上有机结合的新零售升级。

  夏商民兴超市总助 战玥月:消费者到店的时候,可以通过自助的收银通道,体验方便快捷的服务。在家里可以通过手机端,不同时间不同地方买到核心产品,消费客群从原有的,偏向家庭主妇这样扩展到全年龄段、全社会。(希望)通过技术创新手段,转化为产品优势,最后在变成商业优势。

  厦门企业加速探索人工智能应用场景

  人工智能技术的应用已经越来越广泛。现场,包括厦门本土企业在内的一批人工智能企业,还展示了人工智能技术在更多场景的应用。一分钟诊所,通过人工智能技术,实现24小时任意时段,从问诊到开药全流程服务。智能海报,不仅让商家可以在线更改海报内容,消费者也可以通过与海报语音沟通,了解商店热卖商品,这款产品已经应用在我市部分咖啡和服装店。这些应用都来自厦门云知芯智能科技有限公司。

  云知声东南总部市场部 肖凤荣:这种人工智能还处在一个不断升级的过程中,如果说我们这种底层数据有支撑了,然后前端的一些设备才更加智能,还是要根据实际的需要,然后来进行定制化的方案,让它更加智能,然后更加实用性落地。

  当今人工智能产业快速发展,我市也抢抓机遇,出台新一代人工智能产业发展三年行动计划,加大研发投入,在引进高端人才、攻克关键技术、提升产业载体、推进人工智能技术与传统工业及服务业融合应用、建设创新服务平台和人工智能惠民工程等方面重点发力,并瞄准人工智能产业的芯片端、应用端和研究端,有针对性地招大引强,吸引了纵目科技、北京捷通华声等一批业界知名企业落户。本土企业也纷纷拥抱人工智能,加速研发与应用。美图公司拥有全球最大的人像数据库和全球领先的图像处理算法;“厦门造”全球首款L4级量产自动驾驶巴士金龙阿波龙已量产并出口海外;智童时刻研发的教育机器人已进入国内外多所幼儿园及众多家庭。

  业内人士介绍,目前我市人工智能技术应用的场景主要集中在交通、金融、健康医疗等公共民生项目领域,在制造业、农业也有相关应用,但是在个人消费领域应用还相对较少。举办此类展会,有利于推动厦门人工智能产业,加速探索应用场景,推出高水平的人工智能应用解决方案。

热词: 国际人工智能 零售产业 博览会