抵押“金项链” 骗子盯上黄金回收店 2019年05月30日

channelId 1 1 2 848a195ebdcf4e32898d1ae88871e267
联播
视频简介

抵押“金项链” 骗子盯上黄金回收店

  以急需用钱为借口,把假金项链抵押给黄金回收店,伺机骗取钱财,近日,一伙骗子用这种手法,在我市连续作案3起,骗走了近3万元,可让骗子们没想到的是,他们骗来的钱还没捂热,就被民警抓获了。

  5月17日,两名男子来到思明区莲岳里的一个黄金回收店,他们先是询问了黄金的价格,之后一名男子摘下了自己身上佩戴的一条“金项链”,表示要抵押。

  思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队中队长 张文松:跟你谈话的过程中摘下来,首先让你一个错觉,这个就是平时你戴的是真的,另外一个人配合,在他(老板)看东西的时候,跟你聊天,分散注意力。

  金店老板最终以16500元的价格收下了这条金项链,直到第二天他准备熔炼再次加工这条项链时,才发现项链是假的,赶紧报警求助。

  警方调查发现,这伙骗子一共有3人,两人负责进店行骗,一人在外开车接应,并以相同手法又在江头、莲前一带连续作案,骗走了12000元。很快警方锁定了3名湖南郴州籍男子,有重大作案嫌疑。案发后3人已经逃回湖南老家。5月22日,赶赴湖南的民警将犯罪嫌疑人刘某和蔡某旺抓获,两人对使用假黄金项链诈骗的犯罪事实供认不讳。

  思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队中队长 张文松:外面是专门镀金,手感上跟真的一模一样。他们针对的就是这些小巷里面的,沿街这种夫妻店,金银回收店,一个是人少,一个是检验鉴定的手段还不够先进,只是凭肉眼或者凭经验来检验,可以达到鱼目混珠的目的。

  目前另一名嫌疑人警方正在抓捕中。

热词: 抵押 金项链 骗子 盯上 黄金回收店