中消协发文:看3D电影自费购买3D眼镜?涉嫌违法 2019年05月30日

channelId 1 1 2 b2acd8877d8c4b1b92113ffb97640c9a
联播
视频简介

中消协发文:看3D电影自费购买3D眼镜?涉嫌违法

  本月27日,中国消费者协会发布微博称,消费者按照3D电影的票价购买了观影服务,影院经营者就应当依约向消费者提供满足观影要求的全部服务,包括提供3D眼镜。而当前不少影院存在的,要求消费者自费额外购买3D眼镜,相当于“将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担”,涉嫌违反了《消费者权益保护法》,属于不合法行为。那么,厦门市电影院免费提供3D眼镜的情况如何呢?一起来看一下。

  针对中消协发布的关于看3D电影自费购买3D眼镜的问题,记者随机采访了一些市民,他们大都表示,自行购买3D眼镜,往往会造成不必要的浪费,影院方应当向观影者免费提供3D眼镜。

  市民:买过两三次把,正常都是看过一次,下次去都是现场买,都不会带过去。

  市民:我们看电影(对3D眼镜)只是使用权,我觉得这个费用完全可以包含在电影票里面,如果买的话,有一种强买强卖的感觉。

  那么,我市电影院免费提供3D眼镜的情况如何呢?本月28日晚上,厦门万达影城在微信公众号上发布消息称,厦门区域内的所有万达影城全部免押金免费为观影者提供3D眼镜。昨天上午,记者首先来到了万达影城世贸海峡广场店。

  万达影城世贸海峡广场店工作人员:一直都是免费的,现在也是?对。我们还会销售有偿的3D眼镜吗?没有。全部都是免费的?对。

  随后,记者又先后来到了金逸影城明发店和博纳国际影城磐基店,两家影城的工作人员都表示,他们可以提供免费的3D眼镜,但一般情况下,还是建议观影者购买个人的3D眼镜。

  金逸影城明发店工作人员 :我们还是建议顾客自己买,因为会比较卫生,影城提供的毕竟是重复使用的,用的时间长一点,效果也没有那么好。

  博纳国际影城磐基店工作人员:我们这边是一直都有提供3D眼镜的,但是我们为了您的个人卫生,我们是建议购买属于您自己个人的专属产品。

  虽然,影院的工作人员都向记者表示,可以免费提供3D眼镜,但记者通过某电影售票APP查询发现,除了万达影城世贸海峡广场店标注了“免费提供眼镜”字样,在金逸影城明发店和博纳国际影城磐基店这两家电影院的购票界面,3D电影的观影提示里明确写到了“3D眼镜收费”和“需自备3D眼镜或至影城购买”。此外,中影梦工坊影城加州店、首星巨幕影城华美空间店等多家电影院的观影提示里也都标明,3D眼镜需要收费。中消协发布的微博表示,要求消费者自费额外购买3D眼镜可能涉嫌违法,针对这一情况,记者随后拨打了12315,工作人员表示如果消费者遇到影院要求自行购买3D眼镜,消费者可以拨打12315进行投诉举报。

  12315工作人员:如果您想要进行举报,可以帮你进行登记,然后这个案件转到相应的市场监管所那边,然后市场监管所的工作人员可以对这个情况进行核实,然后也可以对你进行答复,反馈这个结果。

  今天,记者再次查询这款某电影售票APP发现,金逸影城明发店已经将原先的“3D眼镜收费”字样,更改成了“建议自备3D眼镜”。中影梦工坊影城加州店也删除了关于3D眼镜收费的提示。

  【网友留言】

  新闻有态度,欢迎你来评!关于这条新闻,来看看网友在我们广电官微上都说了些什么:

  1、我倒是存了很多,总想着下次看电影的时候带着去......然而永远忘带。

  2、太好了!以后终于不用买了……我家一抽屉的3D眼镜 太崩溃!

  3、都买了3副了,强制销售行为,应该有人来管管了。

  4、回厦门看电影四次,次次都买眼镜,电影票又那么贵,实在是坑人。

热词: 中消协 发文 3D电影 自费 购买 3D眼镜 涉嫌违法