火炬高新区已有18家企业成功上市:两到三年力争再新增10家以上 2019年05月30日

channelId 1 1 2 2ade637f0fb24a3dabbe2c025fa18cae
联播
视频简介

火炬高新区已有18家企业成功上市:两到三年力争再新增10家以上

  近年来,厦门火炬高新区逐步成为我市发展高新技术产业的主力军,培育出一批龙头骨干企业。目前,火炬高新区已扶持18家境内外企业成功上市,为园区产业转型升级、高质量发展提供了有力支撑。

  针对园区科技型中小企业集中的特点,火炬管委会鼓励、支持企业充分利用多层次资本市场,加快做大、做强、做优,提供了资金、市场、生产、经营等全方位的服务。去年年底,高新区管委会在原有政策的基础上,修订出台《厦门火炬高新区支持企业改制上市管理办法》,将以往的“后奖”改为“前补”,把原来在企业上市后给予奖励,改成在上市前给予补助。对园区改制上市企业给予最高500万元、挂牌新三板企业最高120万元的奖励,减轻企业上市过程中的负担。目前,火炬高新区已搭建起主板、新三板、科创板的“上市梯队”,已有18家境内外企业成功上市,园区企业利用资本市场创新发展的步伐不断加快。

  厦门火炬高新区管委会总经济师 林卫东:这些上市公司,它通过资本市场得到发展壮大,成为我们高新区的龙头骨干企业,为我们高新区的产业发展壮大,起到非常好的引领和带动作用。所以我们这个政策,目标也就是引导跟支持更多的企业去上市。

  下一步,火炬高新区将通过政策引导和扶持,重点培育一批盈利能力强、成长性高、发展前景好,基本符合上市要求的上市后备企业,持续为高新区产业转型升级、高质量发展提供支撑。

  厦门火炬高新区管委会总经济师 林卫东:我们是希望通过上市能继续起到对产业转型升级的一个带动作用,所以我们的目标,两到三年之内,能够推动10家以上的上市公司,目前我们也在积极做这项工作,梳理我们的一些(上市后备企业),大概初步梳理也有二三十家。

热词: 火炬高新区 企业 上市 厦门