消费升级 1-4月厦门关区食品进口快速增长 2019年05月30日

channelId 1 1 2 d7a27ed8aa76489b91c16a7dacfc96e3
联播
视频简介

消费升级 1-4月厦门关区食品进口快速增长

  在消费升级的大背景下,进口食品需求旺盛。记者从厦门海关了解到,今年以来,厦门关区食品进口值连续四个月保持快速增长势头,1-4月进口食品达78.2亿元人民币,较去年同期增长24.1%,其中,水海产品、猪肉的进口量大幅增长。

  上午,记者在夏商国际水产交易中心看到,不少经营户正在将进口的水产品打包,销往全国各地。这些进口水产品主要以欧美的龙虾、帝王蟹等高端甲壳类为主。据介绍,近年来随着国人生活品质的提高,大家越来越青睐于购买高品质的进口水产品,这也带动了营业额的提高。

  百吉国际食品股份有限公司负责人 唐伟:在去年的基础上差不多(销量)增长了30%,进口海鲜这部分,我们除了在闽南的这块有大量的销售以外,我们也很多是发往内陆的城市,重庆、成都、包括西安,这部分的量也是非常大的。

  据介绍,近年来得益于我市物流配送行业的发展,越来越多国内的水产品采购商选择来厦门采购进口海鲜,加上口岸通关环境和效率的提升,厦门口岸进口水海产品量有了明显提高。1-4月份夏商国际水产交易中心的进口水产品达一万吨,交易额近十亿元,增幅超过了30%。

  夏商国际水产交易中心负责人 吕东志:随着休渔季的到来,我们进口类的水海产品也会作为一个补充,接下来(进口)量还是会逐步地增加。

  从整个厦门关区来看,1-4月,水海产品进口14.3亿元,增长了74.5%。除水海产品外,猪肉进口量也大幅增长,同比增加了1.5倍。

  厦门古龙进出口有限公司的进口业务以冻肉、酒类等产品为主。相关负责人介绍,企业由于持续生产的需要,再加上企业今年推出了一系列软包装微波的新产品,猪肉的需求量大幅攀升,今年1-4月,企业猪肉进口量增长30%左右。

  厦门古龙进出口有限公司采购部副经理 乐宜雁:欧盟是占到我们所有采购量的50%左右,因为欧盟整个产品风控体系还有溯源是比较好的。我们在欧盟产品后续也会加大采购力度,下半年随着(销售)旺季到来,我们会加大(销售)力度,应该会有比较大的增长。 

  数据显示,1-4月,厦门关区进口食品78.2亿元人民币,比增24.1%,其中4月单月进口食品20亿元,比增达43.5%。东盟、巴西、加拿大、阿根廷是主要食品进口的来源地。

热词: 消费升级 厦门 关区食品 快速增长