厦门住房保障和房屋管理将推行“双随机”抽查监管 2019年05月30日

channelId 1 1 2 60b664c84f5e43858bcd59d08bfe7b5b
联播
视频简介

厦门住房保障和房屋管理将推行“双随机”抽查监管

  近日,市住房局制定工作办法,在住房保障和房屋管理领域市场,推广“双随机”抽查监督机制,随机确定检查对象和执法检查人员。对商品房预售、房地产经纪机构执业情况等的监管,每年至少查两次,覆盖率不低于5%。

1

  根据要求,市场监管职能部门必须建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,电脑随机摇号从“两库”中,分别随机抽取检查对象和选派执法检查人员,同时生成详细的抽查计划方案。

  市住房局将在住房保障以及商品房预售、房地产开发资质、房地产经纪机构执业、房屋安全鉴定机构执业、住房公积金受委托银行执业情况等房屋管理领域市场,实行双随机监管抽查。原则上每年抽查对象覆盖率不低于5%,抽查次数不少于两次,每年上半年抽查工作必须于6月30日前完成,下半年于11月30日前完成。对进入预警信用状态的开发商、经纪机构等,以及被投诉举报多、有严重违法违规行为的,将加大随机抽查力度,提高抽查比例。

1

  市住房局要求,抽查中发现违法行为的,将责令改正,提出整改要求。情节严重的,将依法启动行政处罚程序或移送司法机关处理。

热词: 厦门 住房保障 房屋管理 双随机 抽查监管