两吨巨石横在路面 货车为躲避撞上护栏

发布时间:2019年05月31日 08:46 | 来源:厦门日报


  巨大的石块从车上翻滚而下,车停了,司机下来了,却只是看了一眼便走了。没过几分钟,另一辆大货车经过时撞到巨石,失控又撞上路边护栏……近日,翔安交警大队新店中队一路追踪、顺藤摸瓜,民警深入南安市石井将肇事逃逸车辆与司机找出,找到了真相也为受害人挽回了部分损失。昨日(30日),记者了解到,民警依法对交通肇事逃逸人刘某作出行政拘留、罚款5000元、驾驶证记12分、驾驶证降级的处罚。

滚落的巨石(本组图/翔安警方 提供)

滚落的巨石(本组图/翔安警方 提供)

受损的大货车

受损的大货车

  事件:路面现两吨重巨石  货车为躲避撞上护栏

  5月7日凌晨2点41分,翔安公安分局交警大队新店中队接到110指令:有群众报警称翔安厦大医院门口路段的路面有块大石头,需要处理;几乎与此同时,又有司机报警称,在同一路段大货车撞到石头,人虽没事但车辆受损情况严重。

  现场,一辆大货车停在路边打着双闪。“车轮瘪了,油箱漏了,保险杠也掉了”,司机郁闷地跟民警介绍说,他驾驶大货车经过时,路中间突现一块巨石。为了躲避,司机猛打方向盘后失控,撞上路边护栏。“巨石大概有2吨重,就掉落在路中间。”民警彭立献回忆说,如果不是货车司机及时报警,摩托车或电动车等一旦撞上,后果会更加不堪设想。

  调查:民警调取监控录像 并从石头上找线索 

  凌晨3点的路面上,彭立献一边联系大型吊车将石头吊走,拖移受损的大货车,通知公路养护部门清理事故现场,一边在现场展开走访调查。根据多年路面执法经验,彭立献初步判断大石头应该是拉石头的拖头车掉下来的。事后调取到的监控录像也证实了这一推测:当日凌晨2点23分左右,一辆满载着石块的拖头车经过此处,突然车上一块石头翻滚而下,撞击地面尘土飞扬而起。货车停了下来,车上跳下一名男子,查看一番后又上了车启动而去。

  调查有条不紊推进着:民警从石头的材质和石头上喷涂的数字入手,追根溯源掌握到石头出自同安禾山的石窟开采区。随后,一夜没合眼的民警兵分两组,一组赶往同安禾山采石场继续调查;一组从公路沿线开展走访排查。很快,好消息传来:已经查出石头的出处并调取了采石场的送货单,民警按送货地址赶往南安市石井的送货目的地,经核对,确认与事故现场遗留的石头一致。23日中午,另一组民警通过一系列调查走访行动,锁定了嫌疑车辆和嫌疑人,掌握了肇事车辆的行驶路线。 

  处理:肇事司机被行政拘留 罚款5000元

  经办民警持续作战获取的大量证据,最终锁定肇事车辆。肇事车辆所属公司负责人、涉事驾驶员被一一传唤到交警部门接受调查。

  嫌疑人面对铁证,承认了交通肇事逃逸的事实。肇事司机刘某表示,当时他运载着荒料石要送往南安,在经过事发路段时,车上石头自然开裂并掉落在地面,他发现后只是下车查看“车上石头有没有少”他说,随后在未采取任何防护措施的情况下逃离了事故现场,也没有报警。

  对于刘某的行为,翔安交警大队事故预防处理中队作出行政拘留、罚款5000元、驾驶证记12分、驾驶证降级的处罚。“一起单方交通事故,却因当事人交通法律意识淡薄,心存侥幸以为一走了之不会被找到,结果其行为不仅触犯法律法规,面临拘留、罚款、驾驶证降级的处罚,而且其所造成的损失得不到保险理赔,还得承担事故现场所有损坏物品的赔偿,包括损坏的公路、防护栏,二次事故车辆的部分维修费。”民警介绍说,这是典型的自欺欺人,得不偿失。

  在此,翔安交警提醒所有的司机朋友,一旦发生事故,应该第一时间下车查看事故情况,拨打110报警,在事故现场周围设置警示标志,提醒过往车辆减速慢性,等待交警到场处置,切勿心存侥幸,否则将面临更严重的后果。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP