老师也难逃一骗 厦门市反诈骗中心:临近中高考培训班骗局又来了

发布时间:2019年05月31日 08:49 | 来源:厦门日报


  【数据】

  据警方统计,廖先生是今年第11个被培训班骗局骗倒的家长。在这11名被骗家长中,竟有3人是老师,也就是说,真老师也被假子女、假培训班给骗了。

  在去年一年时间里,全市共有44名学生家长因轻信培训班骗局被骗。

1

  眼看着没过几天就要高考了,读高三的“儿子”突然发来QQ消息称,学校要办“清华培训班”,一听“名额有限”,市民廖先生赶紧转账——近两万元就这样进了骗子口袋。

  昨日(30日),市反诈骗中心发布紧急预警,临近中高考,培训班骗局又来了。

  廖先生的儿子今年读高三。27日上午10点多,廖先生的QQ收到一条好友申请。廖先生一看,对方的QQ头像、昵称和儿子一模一样,便通过了申请。

  紧接着,“儿子”发来信息,称学校要办“清华培训班”。“马上就要高考了,会不会影响复习?”廖先生问。“培训时间都是学校安排好的,跟正常上课没有冲突。名额有限,要赶紧报名。”“儿子”催促道。

  一听只剩几个名额,廖先生赶紧询问如何报名。“儿子”发来负责报名的“张主任”的QQ号。廖先生添加“张主任”QQ后,“张主任”责怪地说:“报名已经是最后一天了,你也报得太晚了。”

  可责怪归责怪,“张主任”紧接着询问廖先生需要报名什么课程,并向廖先生介绍说,此次培训班每门课程收费9800元。廖先生确定报名高数和英语两门课程后,直接用手机银行向对方账户转账19600元。

  接着,“张主任”又以“材料费”为由,让廖先生再转13000元。廖先生这才发觉异常,赶紧联系儿子学校的教务处,才发现被骗。

  【手法分析】

  骗子分三步下套

  警方分析,此类“培训班”骗局,骗子分三步下套:

  1、非法获取受害者信息,一般为在校学生信息和家长信息。

  2、盗取学生QQ号、微信号给家长发信息,或谎称借用同学手机给家长发短信,说名校教授来校开培训班,报名要交培训费。

  3、谎称自己在上课或考试无法打电话,同时发来所谓报名“主任”的电话或QQ号,让家长赶紧联系。之后,骗子分饰两角,以“名额有限,先到先得”催促家长赶紧报名汇款。

  【提醒】

  及时与校方核实切莫轻易转账

  民警介绍说,中高考临近,不少骗子打着“培训班”的幌子招摇撞骗。骗子事先通过不法渠道获取学生及家长的信息,利用设置好的对话一步步消除家长戒心。如果家长一开始相信了对方,之后很难看出破绽。

  此类案件发案时间一般集中在学校放寒暑假之前。另外,由于骗子所谓的“名校培训班”开价都较高,而且不停建议家长多报几门课程,所以,此类案件家长的损失都在万元以上。

  家长在听到报名培训班时,请提高警惕,一定要通过电话或当面与子女、校方核实情况,切不可轻易向陌生账号转账汇款。学校要及时通过QQ群、短信等途径向家长进行此类警情预警。市民使用社交工具时,要妥善保管好个人账号信息,不要随意点击不明链接。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP