“福建车管所”喊你来年审?不到三小时厦门四名车主被骗

发布时间:2019年05月31日 01:18 | 来源:厦门网


  30日,厦门多名车主收到一条“106930750772600559”发来的短信。

  短信内,“福建车管所”称车主可以关注一个叫“福建车辆快速年审”的微信公众号进行线上年审。然而这是一条诈骗短信!

 

  

  

  

  案例

  下午16时许,市民王先生就接到这条短信。正好,王先生的爱车到了年审时间,他便按短信提示,关注了公众号。随后,王先生还按公众号要求输入了自己的姓名。这时,公众号对话框跳出一条提醒,让王先生点击所谓的官方网链接,完成“线上年审”,“申领免检合格标志”。

  点击该链接,王先生在页面上填写了姓名、手机号、车牌、发动机号等个人信息,页面跳转到“中国银联在线缴费”界面,王先生继续在上面填写了银行卡密码以及手机收到的验证码。

  正当王先生感叹业务如此便捷时,手机收到一条银行扣款2000元的短信通知,王先生这才意识到被骗。

  数据

  30日日15时至18时,不到三小时,全市共有四名车主因收到该条短信上当受骗。被骗金额都在几千元左右,且接到的诈骗短信号均为“106930750772600559”,现骗子制作的“福建车辆快速年审”公众号已无法打开,警方正在做进一步调查。

  提醒

  警方提醒市民朋友,根本不存在“福建车管所”这么一个部门,一旦收到此类短信务必提高警惕,切勿点击来路不明的网页链接,也不要随意将银行卡信息和密码对外透露。如遇可疑情况,请及时拨打 110 咨询。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP