厦门两项目获省重点项目建设优胜项目 2019年05月31日

channelId 1 1 2 e4028547864d48d5bb95775fe2e6e01f
联播
视频简介

厦门两项目获省重点项目建设优胜项目

  省发改委日前对全省重点项目建设优胜项目及建设功臣、先进工作者获得者进行公示,厦门市轨道交通1号线、ABB厦门工业中心获得省重点建设优胜项目。

  【ABB厦门工业中心:打造高端装备制造基地】

  位于火炬(翔安)产业区的ABB厦门工业中心,整合了ABB从研发、制造、工程到销售和服务的全产业链业务,并涵盖了ABB中国供应链管理等职能部门,是ABB在全球最大和最先进的制造基地。项目总监卡斯滕告诉记者,这一工业中心的建设远比想象复杂,他们不仅要把厦门岛内分散布局的ABB企业集中整合到这里,还要对高、中、低压生产设备、产线进行升级,建立中压产品实验中心和1200kV特高压实验室。据估算,工业中心项目达产后年产值约100亿元、年税收约12亿元。厦门的输配电行业也将形成从电源电器到配电控制元器件,再到成套输配电及控制的产业链,行业本地配套率达到60%以上,将带动厦门整个电力电气产业迈上一个新台阶。

  ABB厦门工业中心项目总监 卡斯滕•爱斯:我们和厦门市政府有着很密切的合作关系,我认为将所有资源整合到工业中心内,对厦门的发展,对ABB的发展都是件好事。

  另一项工程轨道交通1号线自2017年底开通以来已经改变了厦门人的出行方式。作为厦门轨道交通线网规划中的第一条线路,1号线的关键技术标准和技术方案的确定,对全网建设和运营都起着重要作用。

  轨道交通集团有限公司建设分公司副总经理 杨波:在设计方面主要是从前期我们就进行了多项的专题研究,主要进行了工程、地质和力学参数的一个技术参数研究,还有地下结构,变形控制和检测技术研究。

  为了让地铁运行更加平稳,建设者们把高铁铺轨时采用的轨道精密测量系统,引入到地铁铺轨作业中,1号线的铺轨精度提高到最大误差不超过1毫米,保障了运营安全以及乘坐舒适度大幅提升。

  厦门轨道交通集团有限公司建设分公司副总经理 杨波:另外在信号系统方面,我们进行了性能提升和优化,目前经过实际测量,实际运行的最高速度达到了79.6公里这都是优于全国同类地铁的标准。

  【地铁1号线客运量已超6000万人次】

  利用BIM技术,建设者们发现并解决了一万多处管线综合设计问题,厦门地铁也由此成为国内首个“全线路、全系统、全过程”系统性应用BIM技术的地铁工程。轨道交通1号线安全试运营500天以来,共计总运营里程459.94万列公里,运行图兑现率100%,列车正点率99.96%,总客运量达6048.12万人次。

热词: 厦门 项目 省重点 建设 优胜