海关发布进口儿童用品质量状况:总体平稳 不合格率1.24% 2019年05月31日

channelId 1 1 2 9ecd66018d0b4016a650229c0cdee52f
联播
视频简介

海关发布进口儿童用品质量状况:总体平稳 不合格率1.24%

  昨天(30日),厦门海关通报了去年以来厦门关区进口儿童用品质量安全的状况。记者了解到,质量状况总体平稳,但进口文具、食品接触产品的质量安全值得关注。

  去年以来,厦门海关共监管进口儿童用品1046批次,其中不合格13批,不合格率为1.24%,厦门关区进口儿童用品总体质量状况平稳,未发生区域性、行业性重大质量安全事件。检验出的不合格产品,主要集中在婴幼儿一次性使用卫生用品和食品接触产品,原因主要是产品无中文标识或中文标识不符合国家标准的有关要求;有些儿童餐具、婴儿奶瓶、安抚奶嘴等食品接触产品存在挥发性物质超过国家标准限值的情况。

  值得一提的是,去年厦门海关还开展目录外进出口商品监督抽查,其中抽查进出口文具14批,不合格的进口文具有9批,占了六成。这些不合格的进口文具主要来自日本,不合格的原因在于:彩色铅笔存在非功能性的锐利边缘和锐利尖端,白板笔的白度为100%,大于85%的国家标准要求等。

  调查发现,部分笔类产品因为造型独特,备受学生青睐,但不符合国家学生用品标准要求,部分零配件一旦被儿童吞咽,可能会导致儿童窒息。建议家长选购时应选购尺寸较大的笔帽,或设计有突出尾夹的,以防止儿童意外吞咽。

  厦门海关商品检验处处长 陈默:作为消费者,可以通过基本的感官的判断,比如说闻一下气味,然后手摸一下有没有一些锐利的尖角,如果是很小孩子用的用品有没有存在一些小零件,有一些小零件虽然是固定用品在上面,你给它扯一扯牢度够不够。

  厦门海关表示,下一步将继续强化进出口儿童用品的有效监管,推进质量安全风险预警和快速反应体系建设,确保将不合格产品拦截在国门之外。

  厦门海关商品检验处处长 陈默:总署今年有计划在全国海关系统完善进出口商品的风险预警体系,我们厦门海关会积极向总署去申请,争取在我们厦门关区能够设立风险监测点跟风险评估的验证试验室。

热词: 海关 发布 进口 儿童 用品 质量状况