今年首次增殖放流 400万尾黄鳍鲷投放厦门西海域 2019年05月31日

channelId 1 1 2 a60af1e413d24f718a2d615300e8b94a
联播
视频简介

今年首次增殖放流 400万尾黄鳍鲷投放厦门西海域

  今天(31日)上午,市海洋发展局组织了今年伏季休渔以来,首次增殖放流活动。约400万尾的黄鳍鲷,被投放在厦门西海域。

  上午8点,在公务码头,海洋部门工作人员正在清点刚刚运输到码头的黄鳍鲷鱼苗,并通过分桶稀释的方式,清点出约400万尾黄鳍鲷鱼苗,随后将这些平均长度在5厘米以上的鱼苗,通过软管和水桶投放进大海。

  工作人员介绍,这些鱼苗前期已经进行过病毒等相关检测,确认检测结果都合格后,今天才将它们投放大海。这次投放的黄鳍鲷属于厦门海域的本地物种,由于这几年增殖放流的力度加强,如今,厦门海域黄鳍鲷的数量有了明显增长。

  福建省水产研究所 杨章武:它的作用是非常明显地显现出来了。根据我们本地的渔民,还有垂钓者他们的一些反映,这个资源量明显增加。(对白海豚的保护有什么作用吗?)那当然了,肯定有,比如这样的黄鳍鲷如果量多的话,白海豚的饵料就有来源了,肯定是有用的。

  记者了解到,这是今年伏季休渔以来首次增殖放流,接下来,海洋部门还会陆续组织30多次增殖放流活动。另外,按照计划,今年增殖放流的数量将比往年有大幅提升。

  厦门市海洋与渔业研究所副所长 庄宏儒:今年计划开展的增殖放流总数,对虾有十四亿尾,鱼两千多万尾,有六个品种,是往年的两倍多。结合乡村振兴,今年国家农业农村部资金调整数额,比去年增加了一倍的数量。

热词: 增殖放流 黄鳍鲷 厦门 西海域