垃圾占道堆放后续:道路清理整治完毕 拾荒老夫妇如何安顿成问题 2019年05月31日

channelId 1 1 2 9dfe1fcd81e747918908201d2278ca15
联播
视频简介

垃圾占道堆放后续:道路清理整治完毕 拾荒老夫妇如何安顿成问题

  之前,我们栏目曾报道过在马垅社区小东山社,一对捡垃圾收废品的老夫妇,长期占道路堆放垃圾扰民的事。近日,马垅社区居委会向栏目反映说,在进行整治后,如今道路已经变得整洁干净。得到这个消息后,我们的记者也再次来到这里进行了回访。

  5月30日下午,记者再次来到马垅社区小东山社100号居民楼前,发现占道垃圾已经全部清理掉,之前在这栋古厝外围的临时搭盖被拆除,而路边的坑也被堵上,并设置一个长十一米的宣传栏,防止垃圾再次堆放进来。另外,这里的垃圾投放点还更换了十来个全新的垃圾桶,引导周边居民规范投放垃圾。对比半个月前脏乱差的环境,如今这里已经变得焕然一新。

  马垅社区居委会工作人员介绍说,自从新闻曝光后,他们就积极与捡垃圾的徐奶奶进行沟通,老人家答应会在规定期限内,将占道垃圾清走。5月26日,居委会派人帮助老人清理了占道垃圾,并拆掉了临时搭盖,消除安全隐患。

  马垅社区居委会副主任 黄秀叹:(古厝)边上做一下“危房请勿靠近”的提示,因为毕竟这栋房已经是非常危险了,如果靠近的话,大雨啊,还是台风啊(很危险),所以我们还是赶快做一做这方面的宣传。

  附近居民 邓女士:(以前)就不想走这里,会觉得有点恶心。(这两天过来有没有发现什么变化)这里就变干净了,给人感觉很舒服。

  马垅社区居委会工作人员介绍说,整治占道垃圾后,两位老人又住回了这栋古厝,房东也没有向老夫妇收取租金,但是这栋古厝年久失修属于危房, 老夫妇俩居住在这里也不是长久的办法,他们希望两位老人能够去投靠自己的子女,安顿下来。

  马垅社区居委会副主任 黄秀叹:暂时还住在那里面,但是房东有跟她讲了,房子马上要进行修缮了,那也叫她赶快去投靠她的子女。

  居委会方面表示,老夫妇俩来自安徽,有五个子女,其中两个住在厦门,也都有保持联系,但是两人无意投靠子女。另外,由于老夫妇俩户籍不在厦门,不符合申领低保补助的要求。现场,记者与徐奶奶进行了沟通,询问今后如何打算。

  拾荒者 徐奶奶:我五个小孩。(那你还是靠自己生活是吗)对啊,我这个人就是任性,他自己养他自己,我自己有本事挣钱,我不想问小孩子要钱。

  居委会方面表示,今后,他们会定期对这里进行巡查,同时,也呼吁老夫妇俩的子女,能够担负起赡养老人的责任,尽早将两位老人安顿好。

热词: 垃圾占道 拾荒 老夫妇 安顿