集美启动海域禁止水产养殖综合整治:年底前实现全面退养 2019年05月31日

channelId 1 1 2 17dbd6d7467f468a8e7306034180ef8c
联播
视频简介

集美启动海域禁止水产养殖综合整治:年底前实现全面退养

  为贯彻落实中央环保督察整改要求,保护海域生态环境,今天(31日),集美区启动海域禁止水产养殖综合整治,力争在今年底前,实现辖区近岸海域内水产养殖设施和养殖水产品全面退养。

  在杏林大桥和新阳大桥之间的海岸线上放眼看去,一整片海水养殖带绵延数公里,不少渔民在这里养殖水产品。按照我市《关于西海域禁止水产养殖综合整治的通告》要求,相关海域禁止任何单位和个人从事水产养殖活动。此前,集美区在2002年和2006年实施两次海域养殖整治,但还遗留了部分至今没有退养。为了落实国家“水十条”、打造“清新水域”,集美今年将全面推动海域水产养殖退出整治工作。

  集美区海域禁止水产养殖综合整治指挥部成员 郭圻奋:特别是这两次整治以来,渔民转产转业不彻底的、复养的,总共有19220亩。这一次,我们从今天誓师大会开始进入全面实施阶段,按政府的文件要求,到2019年底全面完成退养的任务。

  据统计,这次整治工作主要集中在杏林街道和杏滨街道,涉及5千多人。为了如期实现退养还海,集美区除了成立指挥部统筹工作,尽力确保海域退养补偿款按进度下拨到位,还组织镇街干部加强与养殖户的沟通。宣传人员直接到户,对退养过程中出现的问题进行及时反馈、协调解决。

  集美区杏林街道宣传委员 余明生:按照市里面区里面给我们的补助标准,包括区整治办给我们下发这次的海域整治的工作方案,然后再结合我们工作实际,我们去做好村民的解释工作。对村民提出来一些历史遗留问题也好,或者他们目前的一些需要解决的问题,我们街道就想方设法去解决、协调。

热词: 集美 海域 水产养殖 综合 整治