特别的世界 同样的爱 2019年05月31日

channelId 1 1 2 514c2e483fc94245b368c816731d47a7
联播
视频简介

特别的世界 同样的爱

  明天(6月1日)就是“六一”儿童节了,我们来关注一群“特殊的孩子”,他们由于先天或后天等原因,在肢体、语言、社交方面存在不同程度的障碍。对于这个属于他们的节日,可能他们无法像其他孩子那样表达喜悦,但在他们心里,同样有着甜甜的梦。

  明天就是“六一”了,市特教学校赶在今天办了一场文艺汇演。《卢迪阿姨的野餐》是开场节目,短短2分多钟的演奏,孩子们排练了一年多。

  学校的管乐团,一半的孩子来自“培智班”,一半的孩子来自聋部。由于听力障碍,孩子们要在无声的世界里练习乐器,难度可想而知。而培智班的孩子大多患有自闭症,要完整地演奏乐曲,更是难上加难。凡兴家,是培智班高一的学生,乐团的圆号手,这位“来自星星的孩子”,特别爱笑,也特别爱聊天。

  市特教学校学生 凡兴家:吹的是圆号。练了多久?练了《卢迪阿姨的野餐》 。学了多久?学了很长时间,(每天)一小时。

  为了庆祝“六一”,凡兴家献上了准备已久的表演,问到“六一”的心愿,他也有着自己的梦想。

  市特教学校学生 凡兴家:当乐器家,但要经常练习,还要考级。你要考级吗?对8月份要考级,暑假要做面包、蒸蛋糕。 

  在特教学校里,有200多个同样心存梦想的孩子。王帅,今年五年级,虽然从小就活在无声的世界里,但对于上学和读书,他有自己的坚持。

  市特教学校老师 张雅毓:5点起床,5点半出发,先坐944,再做109,再坐126,要三趟(公交),再走路到我们学校,每天都这样,都没有迟到,刮风下雨都这样。 

  听不到路人的帮助,也没法主动开口,个子小小的王帅每天2小时的上学路,却风雨无阻地坚持了一年多。

  市特教学校老师 张雅毓:他说坐错车的时候,他很着急,赶紧在站台上找车牌号,坐车,怕来学校迟到。

  在挂满气球的教室里,孩子们用自己的方式去表达、去展现自己的梦想。他们和普通孩子一样,渴望被重视,渴望被夸奖,渴望学习,也渴望公平。

  市特教学校聋部学生 罗乐怡:“六一”儿童节,想要长大以后上大学,毕业后去赚钱,带爸妈去北京,看长城。

  市特教学校聋部学生 王春月:我的心愿就是以后长大考北京的舞蹈学校,出来之后可以当舞蹈老师,因为我喜欢跳舞。

  市特教学校德育处主任 许冬云:我们希望通过创造各种平台,各种舞台,让他们不仅自信,身心也得到愉悦,未来也希望社会更多人给这些孩子们更多的机会,去学习、去工作、去沟通,更好地包容它们,让他们有更好的蓝天、更幸福地成长。

热词: 特别的世界 同样的爱 儿童