您住的小区可能要改名了:厦门31个不规范地名被要求整改 2019年05月31日

channelId 1 1 2 d2dad34270fe4b799f7b1460f276cd6b
联播
视频简介

您住的小区可能要改名了:厦门31个不规范地名被要求整改

  地名是基本的社会公共信息,重要的文化形态和载体,同时也是我们熟悉的城市标志。但是您知道吗?我市一些您熟悉的地名可能要改名了。今年3月19日以来,市民政局等八部门联合对我市一些不规范地名开展清理整治工作,对已经梳理出来的不规范地名进行整治。那么,哪些地名因为不符合规范而需要进行更改呢?市民对此又是怎么看的呢?一起来了解一下。

  “东方巴黎”、“加州商业广场”、“帝豪大厦”.....这些都是厦门人非常熟悉的标志性地名。但是今后再说这些地名的时候,您可能就要改口了。据了解,此次我市启动不规范地名清理,重点整治“大洋怪重”四类地名,目前已经梳理出31个不规范地名正向社会集中公示,6月将下达整改通知,年底前要整改完成。在这31个需要进行更改的不规范地名中,涵盖城镇居民点、建筑物名称、区片、住宅区、道路以及公交站牌,其中住宅区占了16个。那么,所谓的“大洋怪重”的判定标准如何理解呢?在清单中,我们可以看到,有一半以上的不规范地名被归类为“怪”地名。比如帝豪大厦、皇达大厦等,因为这些地名中带有会误导市民联想到封建帝王文化色彩的字眼。而像加州商业广场,东方巴黎广场则属于是“洋”地名。同时,在清单里,像中央湾区,央玺等地名因为用到了不符合规范的字眼,也将进行更改。那么,要给熟悉的地名进行更改,市民们是怎么看的呢?

  市民:怕不习惯毕竟我们在厦门时间这么长了,对不对,改了话,还要查半天。

  市民:从小在厦门长大,突然名字更改,有点不太熟悉。如果约朋友去个地方,突然换了名字都不清楚。

  外卖小哥:毕竟我们都熟悉的名字,改名字一接单的时候突然来一个陌生名字就不知道在哪里了。

  而对于要更改这些不规范地名,一些市民也给出了自己的看法。

  市民:可以接受啊,加州本来就不是咱们中国的味道吧,本来(一些地名)就是有一些炒作嫌疑。

  市民:这个可以接受,最关键还是路段更重要,比如这个叫江头西路,说一下就知道了,(改地名)没什么影响。(有的地名)就感觉很崇尚豪华,这个会误导下一代。

  据了解,目前,这些地名已经根据有关规定进行了标准化处理,列出了其标准地名。例如“加州商业广场”已规范为莲前东路123号,“国贸天琴湾”已被规范为五缘南里。此次清单公示结束后,将向涉及的相关责任单位企业下发整改通知,今年底前要完成整改,不仅是实体招牌、标识标志都要改过来,连同网络地图上也将一并进行更改。

  网友留言

  关于这条新闻,有许多网友也在我们广电官微上留言,接下来我们就来看看

  1、原有的不要一刀切改名,造成普通百姓出行不便,而是以后的项目地名进行严格规范,这样更符合民心所向。

  2、很多地名都是有历史故事的,还是用老一辈的地名好,有意义,有文化。

  3、支持改名,实在好找易懂。原来故弄玄虚、貌似高大上,实际是没有自信的表现。

热词: 小区 改名 厦门 不规范地名 整改