法律思维启蒙课 护航青少年成长 2019年05月31日

channelId 1 1 2 068279feafe24da7b660db850c11caa4
联播
视频简介

法律思维启蒙课 护航青少年成长

  为了加强青少年法治教育,培养青少年法制意识,增强辨别是非和自我保护的能力。东孚司法所积极创新,打破以往“法律进校园”的传统宣传模式,在辖区内的法制教育基地——东师理想海沧实验小学,开设了“法律思维启蒙课”,我们一起去看看。

  课堂上,老师通过讲述绘本故事吸引了学生们的注意,紧接着由故事中的场景,描述校园欺凌现象,引导学生思考,由此丰富学生的法律知识,提高自我保护意识。据了解,在东师理想海沧实验小学,每周都有这样一堂法律思维启蒙课,与以往的“法律进校园”不同,这是一个系列课程,由专门的法律人士和教师进行设计,从本学期开始以社团活动的形式,从学生们关心和感兴趣的事物出发,对校园霸凌、食品安全等问题进行法律解读。

  小学生 郑焕彬:从这几节法律课我们学到了,男生和女生都有自己的隐私权,不能侵犯别人的隐私权。

  小学生 兰祎兴:买东西要看保质期,以免它过期,还可以让我们知道课本里面没有的东西。

  接下来,海沧区司法局东孚司法所将继续对“法律思维启蒙课”进行优化,培养学生主动发现问题,提出解决办法,锻炼思辨能力。

  海沧区司法局东孚司法所负责人 陈明哲:接下来我们考虑,以这样的形式进行复制推广,把我们普法进学校的工作进行一个比较大的提升。

热词: 法律思维 启蒙课 青少年 成长