厦门力撑新能源汽车推广应用

发布时间:2019年06月01日 17:10 | 来源:福建日报


  启用专用号牌,加快充电站点建设,打造新能源汽车全产业链……近年来,厦门市“快马加鞭”、多措并举力撑新能源汽车推广应用和产业发展,不仅新能源汽车在全市汽车保有量的占比领跑全国,还提前完成原定的2020年底累计推广2.6万辆的目标任务。然而新能源汽车推广量的攀升,依然难掩“公共领域风生水起、私车市场尚待发力”的公私领域失衡现象。

  在业内看来,新能源推广最终要实现从公共服务领域向全社会延伸,除了以公用带动私用外,还应在解决充电便捷度、续航水平不高、车辆保值等痛点上着力。

  政策给力

  新能源车占比领跑全国

  近日,厦门市交通运输局荣获了我国环境保护领域最高的社会性奖项——第十届中华环境奖(环境管理类)。斩获这个国家级奖项的一个主要因素,就是厦门的“绿色交通”成就,其中,纯电动车等新能源汽车的大规模应用功不可没,极大助力城市环保、守护“厦门蓝”。

  近年来,厦门新能源汽车推广的增长势头不错。据厦门市工信局透露,目前厦门全市新能源汽车保有量超过4万辆(其中,纯电动车超过2.8万辆),占全市汽车保有量比例3%,不仅推广量居全省第一,还提前完成2020年底全市累计推广2.6万辆新能源汽车的目标任务。根据新能源汽车国家大数据联盟2018年中会议提供的数据,厦门新能源汽车总量占机动车总量的比例排名全国第一。

  新能源汽车在厦门的发展,最大的推动力,是政府的政策主导。

  早在2010年,厦门就跻身由国家四部委共同启动的“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广应用工程的首批试点城市。该项目最大亮点之一,就是财政高额补贴的强势推动。除了中央财政补助外,厦门地方财政还给予不小的补贴,其中,对于在厦门销售并上牌的新能源汽车,按照国家同期补贴标准1∶1予以配套补助;对新建的公共充电设施,按充电桩设备投资额的20%给予财政补助。即便2016年以后因应国家要求的地方补贴下调,厦门依然按照政策最高限定的1∶0.5对售车进行地方配套补助。而且,厦门地方补贴一季度清算一次,在国内少有。用厦门市新能源汽车协会秘书长曾国城的话说,就是厦门的政策非常给力,补贴力度大、补贴兑现及时、政策透明度高,带给业者的预期特别稳定。仅以2018年为例,厦门市就足额落实地方配套补助资金1.3亿元。

  除了财政大力扶持的“胡萝卜”,厦门推广新能源汽车也有硬性要求达标的“大棒”。以城市公交车为例,根据2017年印发的《厦门市加快新能源汽车推广应用促进产业发展实施意见》,2020年,全市城市公交更新为新能源汽车。目前,厦门新能源公交车占在营公交车的58.67%。

  不仅如此,厦门市还先后制定出台了有关实施意见、规划、补贴细则、充电基础设施建设方案等一揽子配套政策,并建立了联席会议制度,形成了“车桩相随”共同推进机制,避免出现“车与桩谁先谁后”的争执。

  据厦门市停车产业协会秘书长黄南星介绍,截至今年第一季度,厦门市已投入运营的公共充电场站340个,换电站10座,累计超过5000根直流充电桩。充电设施的完善,也加快了电动汽车的普及。

  以公带私

  公私领域推广不平衡

  厦门缘何力撑新能源汽车推广应用?在厦门市工信局有关负责人看来,新能源汽车的推广、发展是实现生态环境的高颜值和经济发展的高素质的有机结合,将引导民众绿色出行,降低城市整体碳排放量,打造便捷、高效、绿色、安全、智能的现代化综合交通运输体系。

  与国内其他地方一样,厦门也是将公共服务领域作为重点推广领域,不断加大在城市公交、环卫、物流、邮政等公共领域推广应用力度。仅2018年,厦门市就更新投放884辆纯电动公交车,比省里下达的任务超额109辆;更新投放652台纯电动巡游出租车,新增投放纯电动网约车2114台。截至2018年底,全市巡游出租车100%为新能源及清洁能源车辆。2019年,厦门将继续加大推广力度,再将更新投放一批纯电动公交车和巡游出租车,加大新增网约车电动化比例,同时加快充电桩建设,为更多新能源汽车投放运营创造有利条件。

  与公共服务领域风生水起的画面不同,新能源汽车在私家车领域的推广却相对乏力。据了解,在厦门每年上万部的新能源汽车推广量中,私人领域占比仅有不到20%,远低于深圳的41%。

  “对于新能源汽车,我觉得在2020年前的前期推广中,公共领域及行业客户应该是重头。”曾国城说,在公共领域推广新能源汽车重要的意义在于,通过充电设施的建设,将有效带动新能源汽车在私家车领域的推广。他认为,公共领域根行业客户推广起来比较容易,在使用过程中更能让驾乘双方一起体验到新能源汽车带来的便利性、经济性及其中的科技含量。同时,只有行业客户大范围使用,才能带动充换电服务设施的建设,反过来带动更多人体验、换购新能源汽车,新能源汽车在公私领域推广不平衡的现象自会逐渐化解。去年以来,厦门公共领域与私人领域新能源汽车推广量的差距就已经被逐渐拉窄。

  痛点待解

  “大众化”尚需时日

  无论是从市场规模,还是就推广新能源汽车节能减排的初衷来看,新能源乘用车大规模普及的基础必须是以个人用户为主体。在业界看来,新能源汽车在私人领域的推广,第一难主要就是充电不便。

  就单纯购买跟使用电动汽车来说,电动汽车使用者刘先生赞不绝口,“价格实惠,开起来安静,方便停车,最主要的是能耗少”。他给记者算了一笔账,电动汽车每行驶100公里只耗电12千瓦时左右,不到10元,而烧汽油差不多要近百元。

  唯一不便的,就是充电问题,每次为了充电都得大老远跑到公共充电场站排队。他认为,即便再好,一个充电不方便就足以阻挡新能源车推广普及的步伐。

  尽管“车桩相随”带动了充电桩的建设,但厦门在充电桩的布局上不尽合理。从已建成的充电场站分布看,岛内占63%,岛外占37%;从充电桩数量分布看,岛外占62%,岛内占38%。“这样的布局,公共行业客户充电都有点不方便,个人客户就更难了。”黄南星说,厦门要求电动汽车销售企业在售车时要随车按1∶1比例配装充电桩,新建小区都要配备建设充电设施,但老旧小区受限于物权、电力容量、空间有限等因素,充电设施的配套基本很难。他认为,这个“痛点”亟需相关各方共同破局,新能源汽车“大众化”的时代才能真正到来。

  里程焦虑也是新能源车推广的一个痛点。“因为政策优惠,很多人想购买新能源汽车,但可能一次出远门的旅行就可以打消他一年有因省钱而买电动车的念头。”曾国城说,目前已有车企推广“换电”模式,但这个模式目前尚属于高端客户。

  车辆的估值、保值,也是影响私人购买意愿的关键因素。“新能源汽车技术还不成熟,更新迭代非常快,续航水平不断提升,可能你买的车过个两年就不怎么值钱。”一位业内人士说,随着更多长续航、高性价比、外观新颖的新能源产品出现,消费者会有更多的选择空间。

  不过,业内普遍认为,政策导向具有很强的示范效应,很好地带动了私人消费市场对新能源汽车的接受程度。比如,厦门提出政府在路权上给予倾斜,在限行区域及限行时段上享受比普通货车限行规定更为宽松的管理措施,如出台汽车限购限行等政策,新能源汽车不列入限制范围等,都有力地推动了新能源汽车的普及。

  “总之,要撬开新能源汽车的家庭市场,除了以公用带动私用,壮大充电能力外,新能源汽车还应在降低成本、提高续航水平等方面取得突破。另外,还要探索更多推广路径,如开展新能源汽车租赁等等,增强消费者对新能源汽车的购买信心。”厦门市工信局节能处有关负责人表示,厦门将紧跟国家推广新能源汽车的步调,以公共服务领域作为突破口向全社会不断地延伸。

  记者手记>>>

  广泛普及还需多方合力

  补贴政策密集推出,政府推动+市场驱动,以及消费者对节能环保的日益重视,不可否认,新能源汽车已成为目前公认的汽车未来发展趋势。

  但眼下,作为新能源乘用车大规模普及的基础,以个人用户为主体的市场还远未得到开发。厦门采取的路权优先、停车优惠等措施,正是为撬动新能源汽车私家车领域市场的探索,虽有一定效果,但从数据上看,还大有可为的空间。

  正如业界所说的,仅一个如何让充电桩进小区,解决“最后一里”的难题,就需要多方合力破局。比如,对有固定停车位的用户,应优先在停车位配建充电设施;对没有固定停车位的用户,鼓励通过在居民区配建公共充电车位,相关部门可以对新能源汽车比例较高的小区实行安装试点项目,优化充电设施布局,引导市民长期有序使用;对于需求较高的小区建议配建公共充电车位,建立充电车位分时共享机制等等,都是值得探索的方向。而有的老旧小区内部没有合适的场地建设充电设施,也有人建议可以寻找小区外的空地,把建设充电桩作为一项民生工程,统一考虑供电问题、供电变压器电容改造问题、维修养护等问题。

  问题或许复杂,需要物业公司、业委会、社区、城建、消防、供电等多个相关单位,共同寻求各种解题之策。相信绿色、共享的理念在消费升级的当下将吸引更多目光,完善充电基础设施布局,提升充电基础设施管理与效率,让新能源汽车走进更多家庭。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP