带600万日元现钞出境 超过限值被拦

发布时间:2019年06月01日 08:42 | 来源:厦门日报


  日前,厦门海关隶属机场海关查获一起旅客携带超量外币出境案件,共查获未申报的日元现钞600万元整,约合人民币37.78万元。

  5月29日12时许,一名中国籍男性旅客携带一个行李箱、一个灰色背包拟乘坐厦门至大阪的航班出境,选择无申报通道通关。此时正值出境航班高峰期,人流量较大。该旅客将其行李箱放上X光机机检后,快速走到X光机另一头接住行李箱,并趁乱携带其未经机检的背包快速走过查验区,欲躲避海关监管。

  见此情形,关员立刻上前阻拦并将其引导至海关查验区。面对关员提出的将背包过机检查的要求,该旅客一边声称自己的背包价值不菲,过机会弄脏“昂贵”的包,一边又借口值机柜台马上关闭,办理值机手续的时间不足,同时包里也只有手机,没什么好检查的。如此躲躲闪闪的反应加上不配合的态度让关员心生疑窦,再看其鼓鼓囊囊的背包,里面显然装有其他物品,绝非其所说的只装有手机。最终,该旅客选择接受海关检查。机检图像显示其背包内藏有长方形块状物,关员初判为货币。人工彻查后,关员从该旅客背包内查获大量日元现钞,经清点共计日元600万元整,折合人民币约37.78万元。

  根据我国法律规定,进出境旅客可以携带的货币限值为:人民币为20000元、外币等值5000美元。入境人员携带外币现钞入境,超过等值5000美元的应当向海关书面申报,当天多次往返及短期内多次往返者除外。对违反海关监管规定,超量携带货币进出境未申报或者申报不实的情形,海关执法部门将根据《海关法》《海关行政处罚实施条例》的规定依法处理。目前,该案已移交缉私部门作进一步处理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP