莲叶已满池等您“打卡” 厦门市荷花花期可持续至8月底

发布时间:2019年06月01日 06:55 | 来源:厦门网


 -海湾公园荷花成片。谢雨真摄

 -海湾公园荷花成片。谢雨真摄

-植物园的荷花。陈琼摄

-植物园的荷花。陈琼摄

-南普陀的荷塘。谢雨真摄

-南普陀的荷塘。谢雨真摄

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。枝头凤凰花刚刚绽放,池塘里小荷又露尖尖角,景色宜人。近日,记者在海湾公园、南普陀等地,均看到了荷塘美景。园林专家说,我市的荷花一般可以从5月下旬开到8月底,以粉、白两色最为常见。

  海湾公园南普陀园博苑

  一池荷花靓丽饱满还有池鹭水上飞

  海湾公园的水花园一年四季都可以看到花开,这里种植了睡莲,有粉、紫、白等多个品种。最近,荷花开始绽放了,整个园子的水系景观色彩更加丰富。记者看到,有的荷花还含苞待放,有的花苞已经完全展开,花形靓丽饱满。池塘里的美景吸引了不少市民、游客来“打卡”,用手机或相机拍照。

  海湾公园的荷花是粉色的,南普陀荷花池内的荷花则多是白色的。从荷花池旁边的步行道望过去,满池都是绿色的荷叶,在成片荷叶中,一株株挺立的荷花绽放,让满池生动了起来。在荷花池内,时不时还能看到池鹭飞来,有的站在荷叶上,等待时机捕捉池里的鱼儿。

  园博苑木化石园西北侧的荷塘,水系景观设计错落有致,层叠呈现,根据不同的品种、形态、花期,分区域布置,营造了如诗如画的赏荷空间。青荷盖绿水,芙蓉披红鲜,绽放的荷花成了摄影爱好者镜头中的最佳主角。据了解,该园区将在6月中旬至7月中旬举办第十届荷花展,到时将有更多更美的荷花供市民、游客欣赏。

  植物园中山公园

  唯见“莲叶何田田”赏花还须静待时日

  走进植物园的百花厅,一片荷花池映入眼帘。每年夏季,池中的荷花和各色睡莲竞相开放,是市民赏荷的好去处。近日,记者来到百花厅时,发现荷塘内基本还都是荷叶。漫步池畔,记者好不容易找到一朵开放的白色荷花,亭亭玉立。一阵微风袭来,荷花随风摇曳,好似刚出浴的美人在池中轻舞。

  中山公园的花展馆外侧也种植了一片荷花,但是这里“静悄悄”的,暂时还看不到荷花绽放的美景,只见蒲扇似的荷叶挨挨挤挤浮在一池碧水上,几只乌龟惬意地趴在“玉盘”上。倚在护栏边,耳边蛙声阵阵。

  小知识

  粉白两色品种

  我市较常见

  园林工程师张李平,曾专门负责在园博苑栽培荷花。他说,荷花喜欢高温,在厦门地区一般5月下旬开花,6月中下旬进入盛花期,9月中下旬荷花就开始进入休眠期。我市最常见的荷花有粉色和白色两个品种,黄色的荷花也有,不过相对较少。

  辨别睡莲与荷花

  看叶片高度

  在公园中,常见睡莲和荷花在一个池子里种植,辨认它们也很容易。“主要看叶子。”张李平说,荷花的叶片是高于水面的,而睡莲的叶片是浮在水面。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP