内容有重大调整 新《电梯施工类别划分表》6月1日起实施

发布时间:2019年06月01日 08:33 | 来源:厦门日报


  6月1日起,新调整的《电梯施工类别划分表》将正式实施。昨日上午,市市场监管局召集部分电梯生产厂家驻厦门分公司维保负责人及本土电梯维保企业、检验单位相关负责人举行宣贯会,就新规内容进行了解读。

  “相比之前,本次施工类别的调整大方向就是‘下放’,在给予电梯施工企业更大自由度的同时,激发企业自主做好电梯施工的主观能动性。”市市场监管局特种设备安全监察处工作人员表示。新分类表中将不少原属于电梯“改造”的项目调整为“重大修理”,将大大减少电梯施工、维保过程中告知、检验等的制度性成本,进而降低电梯使用单位、业主的资金和时间成本。

  据介绍,新的划分表将原属电梯“改造”的内容,比如:“改变层门的类型、增加层门”,以及“加装或更换不同规格的驱动主机或其主要配件”等项目,大幅度下放调整为“重大修理”项目;同时,将原来属“重大修理”的很多内容大幅度调整为“一般修理”项目。

  “电梯安装、改造、重大维修过程,都必须经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构,按照安全技术规范的要求进行监督检验,检验合格的才能出厂或交付使用。”市场监管人员解释说,而电梯改造申报所需的资料、资质要求,以及检验、验收所需的时间和费用较电梯“一般维修”要高出不少。

  “比如仅仅减少层门,不改变电梯行程,完全是一个安装和维保单位可以胜任的工作内容,也不涉及电梯运行的大变化,在保障可追溯的前提下,可以作为一般修理对待。”市场监管人员表示,这将有利于减少企业的制度性成本。

  此外,新的划分表还对于“电梯加装IC卡系统是否改变了控制线路”进行了明确,确定“采用在电梯轿厢操纵箱,层站召唤箱或其按钮的外围接线的方式加装电梯IC卡系统”未改变原控制线路,定位一般修理,否则为重大修理。

  “以前电梯刷卡设备(梯控)的安装手续非常麻烦,对使用方设立了较高的门槛。”厦门某电梯维保公司负责人赖先生告诉记者,有些地方为了执行方便,避免误判,干脆采取一刀切的方式,只要加装IC卡都算为改造,无形中加大了施工单位和使用单位的负担。而调整后的划分表将更方便业主单位安装电梯IC刷卡设备,同时费用或将省下一半。

  【电梯施工类别调整摘选】

  -将部分原属电梯“改造”的项目调整为“重大修理”项目:

  加装或更换不同规格、不同型号的驱动主机、控制柜、限速器、安全钳、缓冲器、门锁装置、轿厢上行超速保护装置、轿厢意外移动保护装置、含有电子元件的安全电路及可编程电子安全相关系统、夹紧装置、棘爪装置、限速切断阀(或节流阀)、液压缸、梯级、踏板、扶手带、附加制动器。

  改变层门的类型、增加层门。

  加装自动救援操作(停电自动平层)装置、能量回馈节能装置、读卡器(IC卡)等,改变电梯原控制线路。

  -将部分原属“重大修理”的项目调整为“一般修理”项目:

  更换同规格的驱动主机及其主要部件(如电动机、制动器、减速器、曳引轮)。

  更换同规格的控制柜。

  更换防爆电梯电缆引入口的密封圈。

  电梯安装改造VS电梯一般维修

  电梯安装、改造、重大维修过程,都必须经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构,按照安全技术规范的要求进行监督检验,检验合格的才能出厂或交付使用。

  电梯改造申报所需的资料、资质要求,以及检验、验收所需的时间和费用,较电梯“一般维修”要高出不少。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP