厦门市疾控发布6月健康预报 谨防这几类传染病

发布时间:2019年06月01日 20:17 | 来源:厦门网


  近期天气闷热潮湿,根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为:手足口病/疱疹性咽峡炎、风疹、诺如病毒胃肠炎、流行性感冒、恙虫病;重点预防食源性疾病为:细菌性食物中毒、有毒动植物毒蘑菇中毒、贝类毒素;重点关注的国内外疫情为:登革热;重点预防伤害:溺水。

  

  

  健康提醒

  登革热   

  目前柬埔寨、马来西亚、越南及缅甸等东南亚国家登革热呈高发态势。且随着气温的持续升高,东南亚地区病例将继续增加。我市从疫区输入登革热的风险增加。前往东南亚国家等登革热高发地区要做好防蚊工作,如有去过登革热疫区出现相关症状者应及时就医,并告知医生旅行史。

  提醒

  随着气温的升高及雨季的到来,登革热的传播媒介伊蚊将逐渐繁殖和活跃,建议全市居民清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,翻盆倒罐,消除一切形式的积水,对饮用水容器勤洗刷,加盖防蚊,对于防蚊灭蚊应坚持不懈,预防登革热在我市发生传播。

  风疹

  风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为发热、全身性皮疹、淋巴结肿大,孕妇在怀孕早期感染风疹病毒,可引起胎儿受感染,造成死胎、流产、胎儿发育迟滞和先天性心脏病、白内障、耳聋、小头畸形等严重后果。风疹病毒传染性强,容易在学校、幼托机构等集体单位引起暴发流行。

  提醒

  近期全国风疹发病水平有所上升,提醒市民:

  室内应经常开窗通风。

  出现发热、出疹应及时到医疗机构就诊。

  孕妇应避免接触风疹病人。

  生病期间不要到人群聚集场所,以免将病毒传染给他人。

  幼托儿童、学生如出现发热、出疹,请配合幼托机构、学校做好晨午检、消毒隔离等防控措施,患病后应至少隔离至出疹后5天方可回校。

  手足口病/疱疹性咽峡炎

  手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见多发传染病,主要发病是5岁以下婴幼儿。4-6月份是我市手足口病的第一个发病高峰。

  厦门市疾病预防控制中心提醒家长近期应特别关注儿童健康,做好预防工作:

  做好儿童个人卫生,养成良好的生活习惯:勤洗手、喝开水、吃熟食,并保持充足睡眠,均衡饮食,提高抵抗力。家庭要保持居室清洁、空气流通和勤晒衣被。

  尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的儿童娱乐场、各类幼儿早教培训机构、商场等公共场所。

  学校、托幼机构等集体单位要提高警惕,落实晨检、病例监测、生活娱乐用品清洁消毒、环境通风消毒等日常防控措施,保持室内外卫生清洁。出现聚集性疫情要及时报告教育部门和卫生健康部门,及时处置。

  及时就医:儿童如出现发热、出疹等症状,尤其是手、足、口等部位有出现疱疹,应及时送医院进行规范诊治。

  接种疫苗:适龄儿童(6个月以上,5岁以下)可以到所在地社区卫生服务中心接种肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗,可降低手足口病重症和死亡的发生率。

  恙虫病

  恙虫病起病急,临床特征为发热、虫咬溃疡或焦痂、皮疹及淋巴结肿大。严重者可因心肺肾衰竭而危及生命。夏秋季是恙虫病的流行季节,流行季节与雨季相吻合。近期随着气温的回升和丰富的雨水, 6月份我市恙虫病进入多发季节。

  恙螨多孳生在温暖潮湿的地方,预防恙虫病主要做到夏秋季不要到溪沟边草地上坐卧休息,野外工作时要扎紧衣裤口,外露皮肤可涂驱避剂。

  保持环境清洁干燥,防止老鼠及恙螨滋生。

  在鼠经常活动的地方及恙螨孳生地可进行化学杀灭。

  如有野外活动史,身体出现不适,要检查身体是否被虫子咬伤,及时到医院检查就诊。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP