“才”聚厦门:30万院校毕业生招聘行动成果显著 2019年06月01日

channelId 1 1 2 dd39cc716eab488592bbc888bd4ad120
联播
视频简介

“才”聚厦门:30万院校毕业生招聘行动成果显著

  眼下正是大学生毕业季,从去年开始,市人社局、市人才服务中心就围绕需求,精准发力,启动《厦门市30万院校毕业生招聘行动方案》,与250多所高校签订毕业生就业合作协议,初步达成意向近1.5万人。

  建研集团是我市一家建筑科技型上市公司,拥有12家国家高新技术企业、以及博士后科研工作站等15个科技平台,长期对人才需求量都很大。去年以来,他们积极参与我市30万院校毕业生招聘行动,到各地与重点高校主动对接,并建立了紧密联系。相比以往企业单独外出招聘,这样的抱团外出招聘活动更有优势,来的毕业生在层次和数量上也更上一个台阶,不少毕业生不仅现场递简历,还专程从外地飞到厦门进行二次面试。

  建研集团生态环境检测中心 官文慧:(去年)面试的时候还是我自己从北京直接飞来这边,我就觉得厦门首先是一个非常美丽的滨海城市,然后对于我们应届毕业生来说是一个非常有吸引力的城市,这里能提供一个科研创新的发展平台,我觉得能通过我自己所学习到的知识,跟企业的技术相结合。

  这两年,建研集团每年都成功招聘毕业生100多人,人才梯队也不断完善。公司通过建立有效的学积分制度、导师制度,以通畅的成长发展空间激励人才,确保毕业生人才来了安心、放心,有归属感。

  建研集团人力资源部部长 宋秀华:我们的各个基地提供了比如说有集体宿舍、食堂、篮球场等文化设施,比如说在我们同安的基地,宿舍都是按双标来安排的,也是为了方便我们大量引进毕业生人才。

  从去年下半年至今,市人才服务中心带领我市重点企业及创新企业等近2000家次,累计赴省内省外50条招聘线路开展招聘活动,招聘毕业生效果显著。不仅与中国人民大学、武汉大学等250多所高校,签订了《共建毕业生就业服务平台合作协议》,还通过线上线下,形成了从硕博专场、985、211高校专场招聘会,到普通本、专科院校的全覆盖招聘,为学校和企业供需双方搭建起精准对接的桥梁。

  厦门市通达创智实业有限公司事业部副总经理 黄静:(响应)30万大学生招聘的这个要求,我们每年去全国二十几家高校做现场的大学生招聘,我们每年大概能招聘100多个大学生到通达入职,在大学生相应的衣食住行方面给他提供了很好的便利。

  接下来,人社部门将继续围绕我市重点行业、重点企业,从全国两千多所院校中优先梳理出一批专业设置与企业需求匹配度较高、毕业生来厦就业意愿较强的院校,通过线上线下精准推送供需信息,打造“大学生留厦工程”、“人才回流计划”,引进更多毕业生人才到厦就业创业。

  市人才服务中心大学生就业服务部副部长 陈云:现在把校园的招聘作为我们的主战场,下一步我们在重点的高校都会定时定点举办这样的招聘会,满足广大企业的用工需求,去年的毕业生接收达到4万人,我们今年要奔着5万的目标,这个幅度还是比较大的提升。

热词: “才”聚厦门 30万 院校 毕业生 招聘 行动 成果 显著