误吞纽扣电池 小孩食道被严重腐蚀 2019年06月01日

channelId 1 1 2 383a23a67a3f46be93bf0da1d3fd03bf
联播
视频简介

误吞纽扣电池 小孩食道被严重腐蚀

  幼儿误吞异物的情况时有发生,日前,市儿童医院就碰到了这样一起病例,一名一岁左右的小孩误吞了一颗小小的纽扣电池,等到孩子被送到医院时,被诊断食道和呼吸道已经严重腐蚀,甚至随时会出现大出血的可能。

  在市儿童医院的病房里,小星(化名)正躺在父亲的怀里,他鼻子上还插着气管。医生告诉我们,目前,小星只能进食一些流质物,而这一切的起因只是他在玩耍中误吞了一颗纽扣电池。因为没能及时发现,电池严重腐蚀了他的呼吸道和食道,导致了一个直径1.5厘米的穿孔。

  小星的父母告诉记者,4月24日晚上,小星出现了流口水、扣嘴等异常的行为,当时他们没有太在意。到了第二天下午,小星变得焦躁不安,哭闹不止,家长这才意识到不大对劲,赶快将孩子送到了医院。

  小星的母亲:当时就是孩子使劲哭闹,然后我也不知道为什么,我就拼命哄,哄着也没用,然后他用那个手去抠嘴巴,然后就想是不是吞了异物,(后来发现)遥控器已经被他砸坏了,里面电池也不见了。

  通过拍片检查,医生确诊,一个纽扣电池卡在了小星的食道里,立刻通过胃镜将电池取了出来,在后续的检查中,医生还发现在小星被腐蚀的呼吸道下方一厘米的位置就是主动脉血管,如果病情继续加重,随时都有大出血的风险。目前,小星还在住院接受密切观察。医生介绍,后续的治疗过程还相当漫长,因为小星没有医保,治疗费用保守估计会超过30万元。

  市儿童医院内镜中心主任 陈兢芳:接下去的话,我们除了给他对症的支持抗感染治疗外,可能会请上海专家进一步评估,看这个孩子是不是要进一步放食道支架,或者是要给他打止血夹,或者是要手术治疗,目前他住院的时间还要接着住三到六个月。

  医生表示,像小星这样儿童误吞异物的情况时有发生,大多出现在1-2岁的低龄幼儿身上。医生提醒适龄儿童家长,尽量要将纽扣电池、硬币等容易被误食的小物件放在孩子无法接触的地方。此外,家长也尽量不要给低龄幼童喂食花生、瓜子等坚果类食物。

  市儿童医院内镜中心主任 陈兢芳:如果吞食了异物,千万不要在家喝水,也不要给他吃东西,赶快到医院来看,因为一旦吃了东西喝了水,胃镜做进去,整个胃肠道里面都是食物,压根也看不到异物在哪里,然后麻醉也有风险。

  【这些东西 请让孩子远离】

  刚刚的新闻中提到,误食异物的情况时有发生,接下来就跟随我们的记者去看看,究竟哪些东西,容易被孩子误食呢?

  健康记者 小鑫:这是一枚棒棒糖棍子,当时被一名6岁的小男孩吞下体内,导致十二指肠穿孔,这个小男孩只有一岁两个月,他的食管直径只有一厘米左右,而这块纽扣电池几乎是完全占据了他的食管,并且导致食管穿孔,这是两枚磁铁,当时被一名八岁的小女孩,吞下体内,导致肠管破碎,穿孔四处。 

  健康记者 小鑫:孩子们误食的异物远远不止这一些,在市儿童的内镜中心,我们还发现了这些,这些全部都是护士在这一两年来收集的孩子们误服的异物,其中排在第一的是这个,硬币,一共是有五十多粒,排在第二的是这样的纽扣电池,有十多枚。

  市儿童医院内镜中心主任 陈兢芳:家里的小零件、小配件,比如像乐高的小玩具、纽扣电池、铁钉、这种硬币之类的,一定要收藏好,瓜子、花生,还有龙眼、荔枝这种有壳的水果,也要小心,如果孩子出现一直指着喉咙,难受,然后有呕吐、流口水这些表现,家长要小心,要注意。

  健康记者 小鑫:满满都是前车之鉴,所以在这里要提醒各位宝爸宝妈们,一定要看护自己的孩子,不要让他们在年幼的时候,无意之间伤害到自己,而在长大之后,后悔或是懊恼。

热词: 误吞 纽扣 电池 小孩 食道 腐蚀