队歌背后的故事:炮火锻造“英雄小八路” 2019年06月01日

channelId 1 1 2 ab24f3f0a5ee41f693096abf0a392f4b
联播
视频简介

队歌背后的故事:炮火锻造“英雄小八路”

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民……”,中国少年先锋队队歌伴随着一代又一代人成长。“六一”儿童节,我们一起走进队歌的发祥地——厦门何厝小学。

  熟悉的旋律像往常一样在何厝小学响起。“六一”节前夕,这里迎来了市人大机关关工委、老党员志愿服务队与何厝小学、同安区第三实验小学的少先队主题队会,老同志们带着小朋友们一起,回顾了队歌背后的历史和“英雄小八路”的故事。

  在1958年的“8.23”炮战中,13名何厝小学的同学偷偷留在前线,自发成立“前线少年支前活动大队”,最大16岁,最小只有12岁的同学们不畏炮火,帮助解放军送茶水、擦炮弹、修电话线,以大无畏的英雄主义精神拥军支前。

  何佳汝就是这13名同学中的一员,这个电影片段的背后是她的亲身经历。当时国民党军舰从料罗湾进港支援金门,紧急关头解放军电话线被炸坏,通讯中断,“英雄小八路”们不顾生命危险,及时接上电话线,帮助解放军挫败了敌人的军事行动。

  “英雄小八路”成员 何佳汝:解放军电话兵教我们,这种电流不会电死人,但是电到也是非常难受的,头脑嗡嗡叫,浑身麻,会颤抖,但是我们说现在解放军要通电话打敌人,我们无论如何要接上。

  1958年9月,他们被共青团厦门市委正式命名为“英雄小八路”。1958年底,剧作家、词作家周郁辉、作曲家寄明在了解了“英雄小八路”的事迹后,深有感触,写成歌曲——《我们是共产主义接班人》。1960年,他们的事迹被拍成电影《英雄小八路》,《我们是共产主义接班人》作为主题歌响彻全国,并于1978年被定为中国少年先锋队队歌。

  “英雄小八路”队长 何明全:周郁辉和寄明现场采访我们的时候,看到我们小小年纪能够在炮火中坚持下来,没有后退,他们非常赞扬,说你们年纪小小,能够这样勇敢,能够这样顽强,不仅是在做支前工作,而且还坚持学习,他们在采访中就是感受到这样子,歌词里才有顽强学习、坚决斗争这些歌词。

  同安区第三实验小学学生 叶一谷:(今天唱队歌感觉有什么不一样?)就是有更深的感悟,可以知道这首歌背后的一些故事,可以学习他们身上的品质。

热词: 队歌 背后 故事 炮火 锻造 “英雄小八路”