2019年厦门市新型城镇化工作要点印发 2019年06月01日

channelId 1 1 2 dd16a13af1424c85a365e28f15dd1017
联播
视频简介

2019年厦门市新型城镇化工作要点印发

  近日,厦门市推进新型城镇化工作领导小组办公室印发2019年厦门市新型城镇化工作要点。今年我市将重点推进农业转移人口市民化,提升公共服务水平,进一步做好行政区划管理。

  推进农业转移人口市民化

  在备受关注的户籍制度改革方面,我市将积极推动非户籍人口在城市落户,进一步探索放宽农业转移人口在特定区域落户的条件和政策实施时序,有序实现外来人口市民化。我市还将落实“人地挂钩”政策,加大对新型城镇化建设项目用地服务保障。

  推进进城落户农民参加基本养老保险

  在提升公共服务水平方面,今年我市将拓展岛外教育供给,积极推进进城落户农民参加基本养老保险。提高城镇常住人口基本养老保险覆盖率和基本医疗保险覆盖率。将城镇失业人员、来厦务工人员纳入职业技能培训政策补贴对象,享受培训补贴。以20个试点村为抓手,树立一批带农致富的乡村带头人先进典型。

  适时推动“撤镇设街”

  我市还将进一步做好行政区划管理工作,适时推动具备条件的区开展街道办事处整合和“撤镇设街”行政区划调整工作。推进公共图书馆和文化馆总分馆制改革。

  推进集体建设用地租赁住房试点

  住房方面,要推进各地铁社区一期工程如期竣工,提高城镇常住人口保障性住房覆盖率。重点结合软件园二期三期、五缘湾医疗园区、同翔高新技术产业基地等产业园区发展趋势,推进公租房项目生成。推进集体建设用地租赁住房试点工作,开展农村村民住房改革试点工作。完善农村村民个人建房审批系统。

热词: 2019年 厦门市 新型 城镇化 工作 要点 印发