今明两天厦门大雨连绵不断 气温节节攀升

发布时间:2019年06月02日 07:43 | 来源:厦门日报


昨日天气闷热,傍晚的阵雨带来了一丝清凉。

昨日天气闷热,傍晚的阵雨带来了一丝清凉。

  闽台民谚“五月龙船北”,意思是说端午节前后,受季风影响,偏南风盛行,连龙舟都会被吹到河流北岸。昨日(1日),蛰伏数日的西南暖湿气流开始发力,从南面海上输送来充沛的水汽,暂歇的“龙舟水”又开始倾泻。截至昨晚10时记者发稿时,全市普降中雨,局部地区出现了大雨。气象部门预测,今明两天厦门雨势仍然较强,全市普降中雨,局部地区可能出现大到暴雨。在暖气团的包裹下,气温不降反升,午间会较为闷热。

  昨日,雨下得最大的地方在同安莲花镇的小坪村,截至昨晚10时累计雨量达到了44.5毫米,快要达到暴雨的量级了。岛内雨最大的地方在思明区的国家会计学院,累计雨量为27.7毫米。降雨时还有雷电相伴。为此,市气象台还发布了雷电黄色预警信号。雨水打压了气温。午间市气象台本站的最高气温为26.7℃,比前天一下子跌了3.7℃。

  气象部门预测,今明两天全市普降中雨,局部地区有大雨到暴雨,降雨时仍有雷电相伴。市民要注意加强防范。这场降雨没有冷空气的参与,是暖湿气流自己酝酿而生的,所以今明两天尽管雨势不减,气温却会节节攀升,岛内白天最高气温可升至28℃至30℃。气温高、湿度大,风力微弱,这样的天气条件会让人们普遍感觉闷热。

  后天,随着副热带高压的增强,雨势会明显减弱,由阵雨、雷阵雨转为多云到阴的天气,气温居高不下,岛内白天最高气温可升至30℃。专家提醒,前期厦门累计雨量大,土壤水分饱和度高,持续降雨将抬升山区的地质灾害风险。当地居民和相关部门要注意防范持续降水可能引发的局地崩塌、滑坡等地质灾害。

  “六一”遇大雨 孩子们躲雨忙

傍晚突降阵雨,并未影响孩子过节的好心情。(本报记者 张奇辉 摄)

傍晚突降阵雨,并未影响孩子过节的好心情。(本报记者 张奇辉 摄)

  昨日是“六一”儿童节,当天下午5点多,一场大雨倾盆而下,闷热的天气得到了缓解,但突如其来的大雨让不少正在户外玩耍的孩子们猝不及防,纷纷找地方躲雨。

  “下大雨啦,快回家。”突降大雨,家住体育路附近的王女士一边关窗户,一边急忙叫回正在小区内玩耍的孩子;思明区人民体育场内成群的孩子正在踢球,大雨如注,孩子们纷纷跑到看台下避雨。

  “五月阴雨连绵,大雨常至临”“五月的天如同小孩的脸,说变就变”……不少网友纷纷感慨,有网友说上午还是晴天,开车去漳州摘杨梅,傍晚回厦门却遇到大雨,车辆在厦漳大桥往厦门方向的收费站口排起了长龙。

  当天傍晚6时许,雨势减弱,集美嘉庚体育馆、吕岭路、斗西路附近道路出现积水,车辆经过行驶缓慢,交警冒雨指挥交通,环卫工人也及时出动,清理道路上的积水。

  【厦门天气】

  今天 24℃~30℃

  白天:阴天有中雨,局部地区有大雨到暴雨,并伴有雷电

  夜间:阴天有中雨,局部地区有大雨,并伴有雷电

  风向:偏南风2-3级  湿度:70%-95%

  明天 24℃~28℃

  全天:阴天有中雨,局部地区有大雨,并伴有雷电

  风向:偏南风2-3级

  后天 25℃~30℃

  全天:阵雨或雷阵雨转多云到阴天

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  ■ 高潮时:11时25分

  ■ 低潮时:05时33分和17时49分

  ■ 表层水温:23.5℃至26.0℃

  ■ 厦门岛南部海域浪高:0.5至1.0米 轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州  21℃/26℃  大雨

  宁德  21℃/25℃  大雨转中雨

  莆田  23℃/28℃  大雨转中雨

  泉州  24℃/29℃  大雨

  漳州  25℃/30℃  大雨

  龙岩  23℃/27℃  暴雨

  三明  22℃/27℃  中雨转大雨

  南平  22℃/26℃  大雨

  数据来源:中国天气网

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP