路旁免费停车位成车行“自留地” 交警将加强秩序管理

发布时间:2019年06月02日 20:18 | 来源:厦门网


  【居民】停车很困难,都不好意思请朋友来家里做客

  【车行】长期占位非本愿,若能划出一片区域收费也行

  【交警】下一阶段,将加强对该路段的交通秩序管理  

这辆三轮车曾多次出现,白天就停在车位上,晚上则停在居民楼附近,有车行认为这是其他车行或个人用来占车位的。

这辆三轮车曾多次出现,白天就停在车位上,晚上则停在居民楼附近,有车行认为这是其他车行或个人用来占车位的。  

车行工作人员在路口占地清理车辆,导致车主回家的路受阻。

车行工作人员在路口占地清理车辆,导致车主回家的路受阻。

  “玉鹭苑旁边的路上设了一些停车位,结果有不少车子长期停在那里不走,很多都是这一片二手车行的车,卖掉一辆又来一辆新的,不用说来访的朋友,就连附近居民停车都很困难,现在,我都不好意思请朋友来家里做客了。”近日,市民李先生讲述了这一烦心事。

  记者走访发现,那条路确实存在车辆占着车位长期停放的现象。交警表示,将加强该路段的交通秩序管理。

  【现场】

  停的车子长期不动 几近“僵尸车”

  近日,记者来到玉鹭苑小区与金尚小区之间的无名道路,这条路北接金昌路,南至金盛路,长500多米,连通玉鹭苑、金民里、一元花园和中孚花园多个小区,路上设置有几十个停车位,停车位附近并未看到收费标识,车位白色漆线已经斑驳不清。此前,本报报道了该路段存在罩车衣的现象,多日之后,记者再次来到这条路,发现那些罩着车衣的车辆依然停放着,不曾挪动过,车身上积满了落叶和尘土,连插在车窗上的名片都烂掉了。

  负责该路段保洁的蔡女士说:“我来这里工作半个月了,我来的时候这些车就停在这里了,半个多月来,我每天早晚都经过这里,发现很多车根本就没有移动过。”

  由于车位已满,不少车子不得不在道路另一侧没有划车位的位置停放,结果被贴了罚单。记者看了一下,罚单上的违法地点写的是金民里和金民西路字样。

  张先生的车子就被贴了罚单,对此他备感无奈:“我是来给朋友送东西的,在他家坐了一会儿,没想到就被贴罚单了。我也不想停在车位外,可是我都兜了好几圈,一直找不到车位,那些成天占着车位的人实在太讨厌了!”

  【车主】

  两辆车都没法出门 放在家里“吃灰”

  林先生住在金鸿花园,他家里有两辆车,由于车位的问题,他的两辆车都没法开出门。“我们小区是按月收费的,有位置就能停的那种,可是车子太多了,车位太少了,搞得我都不敢开车出门,一旦车子开出去,回来肯定找不到停车的位置,现在只能将车子放在家里‘吃灰’,平时上下班要么坐公交车要么打车。亲戚朋友要来拜访,我只能让他们打车来,停车实在太麻烦了。”林先生说。

  李先生住在金国里,说起这条路上的“僵尸车”他就来气:“那些车子多数是二手车行的,他们把车子放在这边,卖掉一辆马上又开来一辆新的占位置,这不是把车位当成了‘自留地’吗?这一片那么多二手车行,几乎全是他们的车子。”

  【车行】

  长期占车位非本愿 若有长期车位就好了

  记者发现,这条路附近大大小小的二手车行和汽车美容店有数十家,基本上每隔几步就能看到一家从事相关行业的门店,门店附近的人行道和路边都停满了车辆,不时还能看到有人拿着手电检查车辆,或拿手机拍照或清理车辆。

  记者通过停放车辆前挡风玻璃上的名片,找到二手车交易网金山服务中心门店,一名陈姓经理承认,路边停放的部分车辆确实是他们的待售车。“之所以停放在门店边上,是为了方便客人看车。但路边的车不都是我们的,也有其他车行的,你看有些车位上停着三轮车和货车,都是在那里占车位的,也没见人来管过。”陈经理说,他们在这边开店很多年了,之前也租过专门的停车场,停车场到期后车子没地方停放了,见这条路上的停车位不收费,就选择在这边停放。

  记者随后又走访了周边多家二手车行,得知记者的来意,工作人员均矢口否认在这条路上停车,不过记者注意到,这些门店外的人行道均停满了待售的二手车。

  记者在路上遇到一家车行的工作人员王先生,他正拿着手机给刚收到的二手车拍照上架。他承认自己工作的车行就在附近,但拒绝透露具体地址。王先生说:“车子收到后,要先整备上架才能卖。这条路上的车子多数都是各家车行的,大家都在找地方停,最好是就近,实在不行,只能是放一辆是一辆,能不能找到位置,就看各人的本事了。其实这样很累,如果有关部门能专门划出一片区域给我们停车,那就好了,收费也行。”

  【部门】

  民警到场车子就开走 无法当“僵尸车”整治

  记者从交警方面了解到,该路段位于金尚小区周边的金民里支路上,路边车位是文明城市创建时施划的免费便民停车位,属于城管部门管理。民警在日常执法中,将加强对该路段违停行为的查处力度。

  对于二手车行占用停车位的问题,交警表示,曾组织警力到现场执法,但二手车行发现后,立即将车子开走。因为没有超过48小时,无法按照“僵尸车”进行整治。下一阶段,辖区中队将加强对该路段交通秩序的管理。

  【记者手记】

  长期和日常停车位这一矛盾如何化解

  日常,只要有用车的人,或多或少都遇到过停车难的问题,这种现象在老城区尤为明显,长期停车与日常停车引发的矛盾时有发生。不让二手车在路边停车,似乎不是解决问题的唯一办法,毕竟,二手车这么多,干这行的车行这么多,说明这个市场还是有社会需求的。如何解决这个问题呢?建议有关部门利用部分还未开发的备用土地,简单整修后出租,作为车辆长时间停放之用。在国外,例如英国和澳大利亚,便设有专门的长期停车场,车主可以通过网络、电话、邮件预约等方式,以低廉的价格租车位长期停放车辆。这特别适合二手车行这类用户,收费的部门或企业负责停车场内日常的管理与维护,服务于机场、火车站周边的,还会提供摆渡服务,减少机场、火车站停车楼长期占用现象,提高停车位的使用效率。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP