厦门积极推广新能源汽车:厦门已有合规新能源网约车近9000辆 2019年06月02日

channelId 1 1 2 a5e533c015eb43d794151ebfb651985b
联播
视频简介

厦门积极推广新能源汽车:厦门已有合规新能源网约车近9000辆

  我市积极推动交通、物流业节能减排,大力推广新能源汽车的使用,实现城市绿色交通发展模式。目前,我市公交车中,有近六成是新能源车,网约车中也已有七成是新能源车。

  在位于湖明路附近的一处充电站,不少悬挂着新能源牌照的机动车正陆续驶进空位,为车辆充电。记者了解到,这些车辆大部分都是网约车,优惠的充电价格,方便快捷的充电设施,成为天天奔驰在路上的网约车经营者们选择新能源车辆的主要原因。网约车驾驶员程先生告诉记者,相比燃油车,每月在能耗部分,新能源车就能帮助他节省近3000元。

  网约车驾驶员 程先生:网约车这种新能源车辆在市区跑还是非常好的,很省,算下来的话一公里不到两毛钱。目前像充电桩这块也很方便,很普及。

  网约车驾驶员 胡先生:肯定是便宜不少的,最起码(每天)这个油钱,中间100多块钱的差价是增收了。

  据了解,目前我市已有合规新能源网约车近9000辆,约占全市在营网约车的70%。为了方便车辆充电,目前我市已建设充电站超过200个,充电桩总量约9500根,已经能够满足全市新能源车的充电需求。

  市运输事业发展中心出租汽车管理科副科长 张晓阳:厦门作为高颜值城市,对于新能源车在环境保护节能减排方面也是有益的。我们也是从这个角度,鼓励和引导网约车使用新能源车。我们接下来也会加大引导力度,包括下一步可能也会借鉴其它城市的做法,要求网约车都要采用新能源车。

  除了网约车,我市也不断加大对出租车、营运车和物流车等车辆的新能源车推广力度。

  唯捷城配是我市城市绿色货运配送示范工程的试点单位,公司在厦门、西安、上海等多个城市开展业务,其中厦门每天在途的物流配送车辆达200多个车次。负责人告诉记者,为响应国家绿色物流的号召,2017年起,公司就开始试水新能源车,目前新能源车辆的占比约为10%。

  厦门唯捷城市配送有限公司配送部经理 王凯:唯捷城配是2017年厦门会晤期间就有使用(新能源汽车),当时这个新能源车出来以后我们是非常欢迎的。因为这个车子确确实实第一比较节能,第二比较环保。

  今年一月,市交通运输主管部门对我市城市配送企业现状展开专项调查,共收到43家样本数据。43家样本数据中,去年新购置的新能源车达1535辆,占43家样本总车辆数的34.54%;今年计划购置新能源车辆数将占年度购置车辆数的约91%。新能源车在城市配送的运用方面越来越普遍化,将助推物流业不断向绿色转型、健康发展。

  厦门唯捷城市配送有限公司配送部经理 王凯:因为新能源车辆使用是大势所趋,我们公司要想做好服务,要想处于行业领先,首先必须要抢占先机,所以必须要大力推动这一块。目前我们计划到今年年底,新能源车的比例达到50%左右。

  记者从市交通运输局了解到,目前我市还拥有新能源公交车2259辆,占在营公交车的58.67%,今年还将增投300辆,计划到2020年,全市基本实现公交车纯电化。此外,我市还计划到2022年,实现全市巡游出租车纯电动率达到80%以上。接下来,我市将在巩固已有绿色交通发展成果的基础上,继续推进新能源汽车产业发展,助推生态文明建设迈上新台阶。

热词: 厦门 推广 新能源汽车 合规 新能源网约车 近9000辆