推动标准化工作 助力企业发展 2019年06月02日

channelId 1 1 2 7758f99052b14593bc3a0965d99d0f17
联播
视频简介

推动标准化工作 助力企业发展

  标准化可以规范社会的生产活动,推动建立最佳秩序,促进相关产品在技术上的互相协调和配合。近日,第八届中德标准化合作委员会会议在我市召开,双方代表围绕电动汽车领域的技术标准展开研讨,那么,相关标准的制定又将为企业发展带来哪些好处呢?

  随着科技的不断进步,如今,无线充电技术已经运用到电动汽车上。在厦门新页科技有限公司的充电站里,记者就见到了这样的无线充电桩。车主将车停靠在它上方后,车内部安装的接收端就会与无线充电桩上的发射端进行感应,通过手机扫描二维码确认,就可以开始充电。充电结束后,车辆就可以直接开走,全程无需接触任何设备,方便快捷,还节省了空间。公司的工作人员告诉记者,虽然说电动汽车的无线充电技术在市场上很有发展前景,但是,他们也遇到了一些问题。

  厦门新页科技有限公司总工程师 余恒:像不同的(汽车)厂家,那么它的电压等级不一样,规格不一样,这样的话就会存在一个误操作性的问题。比如说给东风,给金龙配这些东西,那每一家如果标准不一样的话,每一家我们就要特殊的定制。

  为解决标准不统一的问题,在我市举行的第八届中德标准化合作委员会会议上,中德双方代表围绕电动汽车领域的技术标准展开研讨,其中就包括电动汽车无线充电技术标准的制定。未来,统一标准出台后,将会为像新页科技这样的企业带来更多的发展空间。

  厦门新页科技有限公司总工程师 余恒:标准统一以后,我们今后比如说进入欧盟,就没有标准方面的一点障碍,还有一个好处,标准统一以后,不论是国内还是国际,这样会大大降低成本,这样的话给老百姓带来实惠,推动无线充电在电动汽车方面的运用,大大推广。

  据了解,近几年,我市大力推动标准化工作,先后主导或参与制定的国际标准10项,国家标准1090项,建成或在建的国家级标准化试点示范项目23个。

热词: 推动 标准化 工作 助力 企业 发展