厦门推行水土保持“天地一体化”监管新模式 2019年06月02日

channelId 1 1 2 e174672624844f8b9b56de8ab42e947f
联播
视频简介

厦门推行水土保持“天地一体化”监管新模式

  市水利局积极推进“智慧水土保持信息管理云平台”建设,实行水土保持“天地一体化”监管新模式。记者了解到,通过可视化、全流程的监管,水利部门发现了约70个未批先建的违法行为。

  水土保持“天地一体化”监管模式,综合应用了卫星、航空遥感等多种技术,通过收集、录入相关批复文件、资料,通过上图比对,利用高频次的遥感影像,进行水土流失图斑动态监测,之后针对发现的疑似违法项目进行实地核查,从而杜绝未批先建的违法行为。

  这是市水利局以购买第三方服务的方式委托开展生产建设项目水土保持监管工作,采用内外业一体化流程,实现了水土保持的可视化全流程监管。

  厦门易景软件工程有限公司总经理 蔡文杰:以往的监管模式,因为人手有限,范围又那么大,其实就犹如大海捞针,走到哪里看到哪里,目前通过影像的模式,可以在影像图上面进行精确比对,而且精确分析,还有就是精准定位、精准核查,当然减少了非常多的工作量,也实现了全面监管的目的。

  目前,这套监管模式已在我市运行半年多时间,共对全市750个生产建设项目,进行了监督性监测,核查出疑似水土流失图斑1250个,发现大约70个未批先建的违法行为。

热词: 厦门 水土保持 天地一体化 监管新模式