杏林大桥附近污水直排入海:海边排水口冒污水 臭味难闻影响海域环境 2019年06月02日

channelId 1 1 2 035b4c777a6f439b9ac272ab170cec3f
联播
视频简介

杏林大桥附近污水直排入海:海边排水口冒污水 臭味难闻影响海域环境

  最近有市民向我们反映说,在集美文达路靠近杏林大桥的海边,有个排水口经常向海里排污,排出的水不仅发黑,还有一股臭味,尤其是在涨退潮的时间段特别突出,不仅影响了周边居民的生活,还对海域环境造成了污染。针对市民反映的情况,我们的记者来到现场进行了调查。

  这是5月初市民拍摄的视频,从画面中可以看到,在海中有一根管道,一股污水出管口的部位不断涌出,没过多久,管口四周海水已经变成了黑色。

  视频拍摄者:杏林湾海边,排污管道趁着退潮时在排污水,这污水不知道从哪里来的,现在变成这样子了,越来越严重。

  为何会有如此大量的污水,通过这个排口流入大海呢?为了弄清情况,记者在文达路靠近杏林大桥的海边,找到了这处排口。由于正值退潮,排口完全露了出来,排口的直径有一米多,从排口中不断有水流出,看起来虽然不像之前视频中看到的那么黑,不过还是有些浑浊,并夹杂着一股臭味。

  附近的一些居民说,这个排口排出的污水是又黑又臭,尤其是在涨退潮时间段,更加明显,只要一靠近就能闻到一股臭味,不仅影响了周边居民的生活,还污染了海域环境。

  市民:会有黑色出来,颜色比较深,比海水的颜色更深。(会有味道吗?)会。(什么样的味道?)下水道返味的那种味道。

  市民:尤其涨潮的时候,后段海水跟前段海水肯定是有区别的,我儿子都不来,很臭又很黑,你压根是没办法走的那种。你站在这个地方,有一股下水道返味的那种味道。

  而在距离这个排口大约500米的位置,记者还发现了另外两个排口,虽然这两个排口在管口位置都安装了盖板,不过还是不断有水涌出,而且水中还夹杂着一些泡沫,看起来也像是污水。附近的一些居民说,前段时间,相关部门曾经对两个排口进行了整改,安装了盖板,相比之前现在这里的情况有所好转,不过仍然还是会有污水排出。

  市民:现在这边处理一下还好,不然太黑了,太臭了,一般我们这边散步臭的不得了。是要重视一下,不然这个面貌太不好看了,一退出去,都是一摊泥,又臭又黑。

  杏林大桥附近污水直排入海:相关部门:污水管破损 生活污水汇入雨水管

  记者调查发现,这些排水口应该都是海边的雨水口,本来是不应该有污水流出的,那么这些污水究竟来自哪里,又为何会进入这些雨水排放口呢?对此,记者将这一情况反映给了负责杏林湾片区截污的集美区市政园林绿化管理中心,相关工作人员也在第一时间赶到了现场。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:(现在这个出的水您判断是什么水?)这个是海水,绝大部分还是海水,涨潮的时候就灌到里面,渗透到泥土里面去了,还有一部分,应该是小部分的生活污水。

  集美区市政园林绿化管理中心的工作人员说,这三个排口都是雨水排放口,由于涨潮时,海水会淹没管口,并沿着管道倒灌近500米,所以退潮后,还是会有海水从管口流出,而从现场的情况来看,确实有生活污水混入了管中。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:我们请了专业的队伍来做溯源排查,包括我们这些小区全部排查过,排查中有污水混接的,就是有污水混接进来的,我们都叫他整改了,上游还有一部分,还有整改不彻底的(生活污水)还会进来。

  工作人员说,前段时间他们接到市民的相关投诉后,对这三根排口上游管线进行了摸排,发现在排口上游的污水管道,有三处被完全堵死了,导致周边小区的生活污水外溢,汇入了旁边的雨水管道。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:有其它施工的时候,给它钻破掉了,给它堵掉,水就完全通不了,因为它污水有时候会夹带一些垃圾,慢慢就整个就全封死了,整个上游污水就全堵死了,等于小区的生活污水出不来,它就漫流嘛,就等于从井盖里面冒出来,跑到路边的雨水篦,流到雨水管里面,跑海里面去了。

  工作人员表示,目前他们已经着手对这些被损坏的污水管展开了修复,接下去,他们还将对辖区内所有的雨污管道进行一次全方位的排查。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:这阵子我们花了1500多万,招标一家专门做整个管道溯源排查的施工队伍,准备对全区所有的管道都要排查一遍,还有一些小的病害,我们下一步会整改。

热词: 杏林大桥 污水直排入海 海边排水口 臭味难闻 影响海域环境