厦门公路部门开展公路绿化病虫害防治工作 2019年06月02日

channelId 1 1 2 ec05fa91a87c4a37975a84e71370e1a3
联播
视频简介

厦门公路部门开展公路绿化病虫害防治工作

  夏季是绿化病虫害的潜伏期、发展期,是防治病虫害的重要阶段。近期,我市公路部门积极开展公路绿化病虫害防治工作,以保障公路绿化苗木的正常生长。

  上午(2日),记者在环岛东路看到,市公路部门的道路养护人员正在用高压喷水枪对沿街树木进行药物喷洒。小叶榕是这条道路上的主要景观树木,由于我市近期雨水较多,容易诱发病虫生长,养护人员观察到树顶的叶片上出现了一定面积的虫咬痕迹,迅速采购了防治药品,对病虫展开“清剿”。

  环岛路路段绿化养护人员 廖新忠:因为小叶榕发生的特点是在树顶,然后小叶紫薇我们也经常会到现场定点去看。不是我们看到有几只(虫)就要喷药,一定要达到一定的虫口,这样防治效果最好,我们又在最省药的情况下进行防治。

  据了解,每年年初,市公路局都会制定关于绿化病虫害防治的养护月历,指导各分局、各中心根据病虫害发生规律提前预防,做好病虫害防治工作,并根据不同路段的具体情况制定具体计划,降低虫情爆发的风险。接下来,市公路局将在继续推进病虫害防治等工作的前提下,对环岛路、文曾路等路段进行景观花卉的控花工作,保障在海峡论坛举办期间花期如约绽放,为市民游客提供舒心的绿化环境。

  市公路局养护绿化处工程师 洪陈洁:结合厦门夏季是一个台风高发期,就会进行一些(树木)修剪,现在已经开始在进行了。主要是乔木的修剪,还有一些绿篱的修剪,这样更有利于它的生长和我们后期的松土、施肥这些养护工作。我们希望通过加强养护措施,能够使这些绿化展现更好的景观效果。

热词: 厦门公路部门 开展 公路绿化病虫害 防治工作