厦门翔安曾厝村:上百名华人华侨及台胞回乡祭祖 2019年06月02日

channelId 1 1 2 fbce5385f41542f5a67c7f413849c61b
联播
视频简介

厦门翔安曾厝村:上百名华人华侨及台胞回乡祭祖

  厦门翔安曾厝村,是厦门华侨最多的村庄之一,今天(2日)下午,上百名台湾同胞以及海内外华人华侨回乡祭祖寻根。

  191名台湾同胞以及海内外华人华侨抵达厦门翔安曾厝村,他们分别来自于马来西亚、新加坡、台湾等多地,村民们组成花鼓队夹道迎接远道而来的亲人。

  厦门市翔安区内厝镇曾厝村党总支第一书记 陈西湖:有的几十年回来一次,就是回来认亲。

  来自马来西亚马六甲的陈为宝今天带着将近九十岁的爷爷奶奶来祭祖,他说,他从1994年开始,每年都回家乡寻根祭祖。

  马来西亚华人 陈为宝:以前是公公爷爷带我们回来,所以这次我爷爷已经快九十了,婆婆(奶奶)也是快九十了。这次他们两个也有回来,意愿就是我们要团结,把祖先的东西发扬光大。

  翔安内厝镇曾厝村是远近闻名的“侨乡”,常住人口1800多人,多为陈姓,祖先陈恒元来自金门,其后代在台湾以及南洋多地开枝散叶,现有海外同胞7000多人。

  今天,来自台湾彰化的陈为猛第一次回到家乡祭祖,为了这一天,他已经等了四十年,这些年他四处寻根,通过金门宗亲才联系上了家乡的叔公。

  台湾彰化同胞 陈为猛:我们在去年才认到这边有亲戚在这边,我们今年专程过来拜祖。(心情怎么样)很好,同根生嘛,我们都是自己人。

  在曾厝村733号,一座陈氏家庙记录了这里的烽火岁月,抗日战争时期,曾厝村的华侨同胞同仇敌忾捐款买战斗机,支持祖国抗日。为了感谢他们,当年的党政军联名送给曾厝村“爱国贤裔”牌匾,被挂入家庙。

  厦门市思明区图书馆原馆长 陈重艺:这个具有很珍贵的文物价值。正是因为这样,2006年底厦门市人民政府,给“浯江衍派”陈氏家庙公布为厦门市第六批市级文物保护单位,和厦门市(第三批)涉台文物古迹。

  古迹上遗留的弹孔见证了当年的历史,而这些同胞们也将延续着香火,续写着新的故事。

热词: 厦门翔安 曾厝村 华人华侨 台胞 回乡祭祖