旧貌换新颜:翔安区铁路沿线“平改坡”完成近八成 2019年06月02日

channelId 1 1 2 6874217114bf48389519d3efb9b6710b
联播
视频简介

旧貌换新颜:翔安区铁路沿线“平改坡”完成近八成

  铁路出行是重要的交通方式之一,沿线的环境接受每一位旅客的检查,而翔安区内厝镇琼坑村的花枞自然村作为今后福厦高铁入厦的第一站,肩负着“门面”担当,我市实施铁路沿线环境综合整治专项行动以来,这里正发生着显著的变化。

  沙地变绿地,房屋换“新装”。记者在花枞村看到,三角梅、凤凰木取代光秃秃的土地成为花枞村绿化主题,红色陶土瓦、马鞍式坡屋顶取代原来杂乱无章的建筑风貌,不仅突出了闽南建筑特色,还满足了房屋防水、隔热、通风等实用需求。负责人告诉我们,全面实施既有住宅平改坡和裸房整治工作以来,他们按照“一村一风貌,一户一方案”的方法开展工作,经过多轮综合论证和征求意见,最终确定采用钢木结构的形式进行改造,并以防腐防虫杉木为屋顶材料,采用百叶窗调节通风量。在村干部的带头下,村里分批次进行了整治,村民们的积极参与,也改变了以往“政府大包大揽,农民参与积极性不高”的被动局面。

  内厝镇琼坑村村委会主任 李树茂:我们村民大家都很积极很支持。因为房子变漂亮了,村容村貌也大大提升,我们的幸福指数也上涨。

  据了解,铁路沿线环境整治涉及翔安的路段全长14.5公里,涵盖马巷、内厝两个镇17个自然村,体量较大,设计单位根据每个村的特点分别设计了不同类型的屋顶,同时注重把握单体建筑与村庄总体风貌的统一,对历史建筑、传统风貌建筑做到修旧如旧。

  截止目前,翔安区裸房整治已签订合同177栋,完成改造46栋;平改坡签订合同406栋,完成改造166栋。全区铁路沿线平改坡工作计划在本月28号前全线完工。除房屋整治外,绿化美化、卫生治理、安全保障等工作也正有序开展,下一步,各成员单位还将持续开展铁路沿线环境安全保障问题巡查与整治,确保整治效果。

热词: 旧貌换新颜 翔安区 铁路沿线 平改坡 完成近八成