厦门晴雨不定天气将结束 周三起又开始热了

发布时间:2019年06月03日 06:28 | 来源:厦门网


  6月2日,厦门的天气又阴晴不定。上午,天气还不错,甚至还出现了几缕阳光,但到了下午,天空变得阴沉,厦门气象台还发布了暴雨黄色预警。傍晚,降雨姗姗来迟,从漳州、龙岩一带发展而来,逐渐影响厦门。20时起,降水明显加强,局部地区雨量达到大到暴雨。

  预计今天是这一轮持续性降水的最后一天,主要以阵雨为主。在此提醒市民上下班时,还是要携带雨具。今天夜间,引起强降水的南风气流将减弱。少了水汽的输送,天气将逐渐转好。此外,预计本周副热带高压将从西太平洋上空向福建沿海一带移动,所以从周三开始,厦门就会有阳光的陪伴了,而气温也将稳定在30℃以上。不过,在升温的同时,容易引起对流活动的发展,所以届时午后可能会出现局部性的雷雨天气。

  今年截至6月1日15时,厦门本站的降水量为593.2毫米,常年到6月上旬末应在614毫米。虽然降水总量正常,但市民会感觉最近降水特别多。气象专家解释,有句民谚是“五月龙船北”,意思是说端午节前后,受季风影响,偏南风盛行,连龙舟都会被吹到河流北岸。而最近的降水,是因为蛰伏数日的西南暖湿气流开始发力,从南面海上输送来充沛的水汽,暂歇的“龙舟水”又开始倾泻了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP